X

В Благовещенске завершился детский российско-китайский турнир по настольному теннису

Завершились международные детские соревнования по настольному теннису с участием амурских спортсменов. Турнир состоял их двух частей: первый этап прошел на китайской стороне, второй — в Благовещенском политехническом колледже.

Борьбу за награды российско-китайского турнира по настольному теннису вели представители 10 городов — по 5 сборных с каждой стороны. Помимо благовещенцев с гостями из-за Амура соперничали команды Хабаровска, Уссурийска, Комсомольска и Тынды. Однако надежд на общую победу наши соотечественники не питали: уж слишком велик разрыв в классе.

Хуай Вэй, руководитель сектора спорта Народного правительства Хэйхэ (КНР):

– Всего приехало 35 спортсменов. Среди них есть победители чемпионатов своих провинций. Например, чемпионы провинции Ляонин.

Олег Гусев, представитель Амурской федерации настольного тенниса:

– Очень много там профессиональных игроков, которые все-таки по 5-6 часов отдают настольному теннису. У нас пока любители, которые ходят по полтора-два часа, допустим, 5 раз в неделю. Китайцы играют каждый день. И в воскресенье тоже.

Практически все поединки завершались сухими победами китайских мастеров ракетки. Лишь изредка россиянам удавалось одержать верх в одной из партий. Некоторых такое печальное постоянство буквально доводило до слез. Тем не менее и сами спортсмены, и их тренеры понимают, что эти поражения как раз из тех, что идут лишь на пользу. Такой бесценный опыт получить на внутренних состязаниях крайне сложно.

Валерий Гардаш, участник соревнований из Благовещенска:

– Нужно следить абсолютно за всем, что они делают. То есть следить за подачами, игрой, за тем как они мыслят.

Игорь Нестеров, участник соревнований из Хабаровска:

– С ними играть сложно, потому что у них и стабильность, и техника лучше. А проиграл — все-таки разница в уровне все равно есть. Я один раз подал подачу, он как бы руку отвел вправо, а мяч полетел влево. Это так удивительно было.

Особенно отличились на этих международных соревнованиях представители спортшколы Дацина. Стоит отметить и амурских девушек, опередивших в турнирной таблице всех российских конкуренток. Чуть похуже, но тоже неплохо выступили наши юноши — у них 7 итоговое место. Кстати, уже решено, что подобные состязания теперь будут проводиться ежегодно.