X

Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности

25-летие своей работы отметило региональное отделение Союза российских писателей. Перелистнула страницы творческой жизни с амурскими авторами и Дарья Щербакова. Подробности в следующем сюжете.

— Видавший виды дом — он пережил войну. Но дело видно в том, что даже не одну. Покошено крыльцо, седой у брёвен тон, и, как у мудрецов, печальный взгляд окон.

Николай Леонтьевич Карнабеда — член Амурского регионального отделения Союза российских писателей и других творческих объединений. Автор многих скульптур, ставших визитной карточкой региона. Видеть глубину и в степном ковыле, и в людях — истинное призвание, согласились участники юбилейной встречи.

— Вы как судьи нарисуйте наши судьбы, нашу осень, нашу зиму и весну.

Они вдохновляются творчеством классиков и современников, но главное, что их собственные произведения по достоинству ценят амурчане. Больше четырёх сотен книг прозы и поэзии составляет багаж участников союза. У истоков был ещё Виктор Алюшин. Сейчас в нем 10 писателей. Один из основателей — Павел Никиткин — поделился, как получил первый билет члена союза писателей ещё СССР с лёгкой подачи Виталия Захарова, председателя Хабаровской организации. К тому моменту в Приамурье было уже три представителя творческого объединения страны.

«Потом объявился Борис Иванович Черных. Когда он к нам пришёл, у нас закипела такая деятельность, он очень был такой человек, моментально начали организовывать творческие вечера, вечера духовной поэзии, выезжали в Свободный, Белогорск», — рассказал председатель Амурского регионального отделения Союза российских писателей Павел Никиткин.

Виктор Рыльский, Борис Рябов, Геннадий Фролов, Альберт Кривченко — примкнули в начале двухтысячных. Произведения публиковались в известных журналах и альманахах не только Дальнего Востока, но и России.

По инициативе амурских писателей открываются мемориальные доски и памятники творческим деятелям области и страны. Практически каждый член объединения — обладатель всероссийских и региональных наград, в том числе премий губернатора в сфере литературы и искусства, а также Леонида Завальнюка.

«Всегда очень много произведений направляют на соискание премии, и произведения высокого уровня. Будучи самодеятельными писателями подняли свой уровень до такого, что стали членами союза. И я надеюсь, он будет прирастать новыми членами, новыми интересными произведениями. Мы ещё не один раз будем гордиться нашими писателями», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

«Если нет жизненного опыта за плечами, любого — счастье, горе, отчаяние, депрессия, даже элементарные вещи — то не будет, наверное, каких-то идей. Мне больше нравится писать для детей, наверное, потому что по образованию я педагог», — поделилась член Амурского регионального отделения Союза российских писателей Юлия Данько.

На издание своих книг члены и кандидаты амурского отделения Союза российских писателей могут получить материальную поддержку. Здесь всегда рады новым лицам. Но главным, безусловно, во все времена остаётся читательское признание.