X

Более сотни спортсменов сразились за медали на соревнованиях по кикбоксингу в Амурской области

Лучших в кикбоксинге выявляли на Чемпионате и первенстве региона среди сотни амурских атлетов. Особенно волнительным в этот раз состязания стали не только для спортсменов, но и судей, у которых этот опыт стал первым на больших соревнованиях. Моя коллега Мария Гвоздик, узнала как готовились к схваткам по обе стороны ринга.

Гремят аплодисменты и команда поздравляет победителя. Захар Зуев занимается кикбоксингом уже три года. Парень признаётся, что радость от каждой победы была бы не столь яркой без воспоминаний о поражениях и трудностях, которые всегда преодолевал вместе с командой.

— А что помогает тебе не сдаваться и продолжать заниматься? — Тренер, команда. Очень заряжает. — А как они заряжают, вдохновляют тебя? — Просто то, что они находятся в команде: они побеждают, ты побеждаешь.

Помимо Захара на соревнованиях выступили ещё около сотни кикбоксёров в разных возрастных категориях. Младшим — от 13 лет борются на первенстве, более опытная группа — от 18 и старше — участвует в чемпионате. Волнуются перед схватками не только спортсмены и зрители, но и судьи. Многие из них впервые оказались по другую сторону ринга. Каждый прошёл образовательный интенсив, который на этот раз вели хабаровские специалисты.

«Был, скажем так, разработан специальный обучающий интенсив и сегодня мы проводим как раз завершающий его этап. В течение пяти дней последних проходило теоретическое обучение, сейчас идут соревнования, на которых молодые судьи, которые проходили обучение, применяют свои знания на практике», — рассказал председатель судейской коллегии Федерации кикбоксинга Хабаровского края Максим Сенотрусов.

Иван Чебарёв с практическим экзаменом справился на отлично. Помогло ответственное отношение ко всем этапам обучения, которое запомнится надолго.

«Приезжали очень информативные спикеры, рассказывали, как судить, объясняли в чём суть заключается работа боковым судьёй. Было очень интересно, делились богатым своим опытом», — отметил судья Иван Чебарёв.

Ещё недавно начинающий рэфери и сам занимался кикбоксингом. Побывать в роли судьи спорта, которому отдал 9 лет жизни, было очень волнительно и интересно. Признаётся, что в новом статусе ему понравилось больше. Теперь планирует продолжать обучение и дальше развиваться в этом направлении. Помимо Ивана, в деле себя попробовали ещё два десятка человек. Такой опыт будет способствовать росту профессионализма амурских судей и популяризировать важную профессию.