Очистка территории от сухостоя и заготовка дров на зиму: Амурские лесхозы проводят санитарную вырубку

Читать Вести

18 тысяч кубометров дров заготовили амурские лесхозы для реализации населению. Вырубку ведут строго в точках, где бушевали пожары и необходимо провести чистку.

На этой деляне близ Новобурейского санитарная вырубка уже завершается. Практически месяц понадобился сотрудникам лесхоза, чтобы провести выборочную чистку на площади более 3,5 тысяч гектаров. Весной прошлого года здесь похозяйничал огонь. Лесопатологи, побывавшие на пепелище, констатировали: большинство сосен и их соседок-берез больше не жильцы.

Зачистке зеленая зона может подвергнуться не только из-за погубившего ее пламени. Есть масса заболеваний, которые для деревьев звучат как приговор. Например, в нашем регионе, рассказывают специалисты, распространен опухолевидный рак. Проявляется он в наростах, которые со временем увеличиваются и приводят к деформации ствола и усыханию ветвей. Всего в области в этом году выборочная и сплошная рубка производится почти на 100 участках, Бурейский лесхоз ведет работу на 5.

Александр Шеремет, заместитель начальника Бурейского лесхоза:

– С этой деляны мы все увозим к себе на базу в лесхоз, там сортируем. Основная часть уходит в дрова, и остается буквально 10% хорошей древесины, которую можно пустить на доски или на брусья. — А дрова куда? — На реализацию местному населению.

Повышенным спросом пользуются береза и лиственница, рассказывают специалисты: у этой древесины большая теплоотдача. С начала года в ходе санитарных рубок в Приамурье было заготовлено уже 18 тысяч кубометров дров, по плану надо 25. Работы должны завершиться до конца декабря. Сейчас на большинстве участков идет очистка территории. После вывоза древесины специалисты проводят контролируемые отжиги мелких остатков.

«Остается хворост в кучах, просто требует того, чтобы он был сожжен. Это может быть причиной возгорания. Это сейчас мы на открытом пространстве находимся, а есть еще лесные массивы. И там такая же ситуация. Кучи сложенные, и от них может загореться лес», — объясняет инструктор по тушению лесных пожаров Александр Черняк.

Светлана Дюжова, корреспондент:

– Опустевшую после пожара и проведенной чистки деляну, конечно, не оставят в таком состоянии. Уже осенью здесь высадят лиственницу, двухлетние деревья. Сейчас они подрастают в питомнике лесхоза. Планируется, что на постоянное место жительства сюда переедут не меньше 10 тысяч хвойных красавиц.

Правда, понадобится им несколько десятков лет, чтобы встать вровень с теми, что уцелели после пожара. Берегите лес, в очередной раз напоминают экологи амурчанам. Кстати, желающим нарубить дров самостоятельно надо заключить договор с лесничеством и внести предоплату. Жителям северных районов положено по 30 кубометров древесины, остальным — по 20. Незаконная заготовка может обернуться штрафом и уголовной ответственностью.