Благовещенский лесхоз разместил новогодние ёлки в кашпо

Читать Вести

Елки целы, экологи довольны. Благовещенский лесхоз подготовил новогодний подарок тем, кому жалко срубленные деревья ради недельного праздника, а искусственные — не вариант. Несколько десятков ароматных хвойных в кашпо уже ждут своих хозяев.

Юлия Долгорук, специальный корреспондент:

– Эти малыши выращены в Натальинском питомнике. Из маленькой семечки, посаженной в обычный грунт, за 6 лет они выросли вот в таких метровых красавиц. Конечно, не без помощи специалистов, которые круглогодично ухаживали за ними, поливали, пололи и подкармливали удобрениями.

60 зеленых выпускниц выстроились, как на параде. Из елочных яслей их привезли пару недель назад. Прятать в помещение не стали: чем холоднее, тем лучше, говорят специалисты. Деревца по примеру медведей впали в спячку.

Спящих красавиц разбудит тепло. Потому будущим хозяевам сотрудники лесхоза вместе с елочкой вручат памятку. Украшать игрушками рекомендуют минимум за неделю до Нового года, разочек полить, периодически опрыскивать. Держать в квартире месяцами не стоит: засохнет. После Рождества можно и на балкон. А весной — отправить на дачу.

Артем Сверщук, мастер леса Благовещенского лесхоза:

– Елочка может храниться до 3-4 лет, но с каждым годом ей нужен новый горшок — побольше, так как у нее корневая система разрастается. А так да, до 3-4 лет, далее — высаживать в открытый грунт.

В следующем году в кашпо здесь станут выращивать также пихты. Организована и традиционная предпраздничная заготовка сосенок. На складе при определенной температуре хранятся более 3 тысяч деревьев.

Дмитрий Лесник, инженер по лесовосстановлению Благовещенского лесхоза:

– Заготавливаются только на территории, предназначенной для вырубки. Например, там, где они не должны произрастать. Сельхозземли, под линиями электропередачи. При большой густоте приходится вырубать, чтобы остальные брали свой объем, рост.

На елочном базаре штабелями уложены большие и маленькие деревья. Есть и сосновые «букеты». Организации бронируют семиметровых красавиц, хотя официально продажа еще не открыта. А вот ели в кашпо сотрудники лесхоза уже готовы предложить амурчанам. Если же хозяев таким деревцам не найдется, то их вернут в хвойный питомник и пересадят в открытый грунт.