В Благовещенске стартовал Амурский экономический форум
Развитие Благовещенской агломерации сегодня обсуждали на Амурском экономическом форуме. Рекордное количество инвесторов из Пекина и Шанхая, Москвы и Санкт-Петербурга, Якутии и Хабаровского края, а также представители мэрии и областного правительства планировали заключение договоров, представляли свои проекты и обещали, например, построить канатную дорогу лучше, чем в Нью-Йорке.
Директор Центра российско-китайского коммерческого сотрудничества из Хэйхэ Сяо Инь, а если проще — Лия, накинула на плечи платок на русский манер. Сегодня — праздник. Она — в городе своего студенчества. И получает уже второе высшее образование в Благовещенске, продолжает жить на две страны, еще больше влюбляясь в язык, культуру, кухню. Как и многие ее земляки.
Сяо Инь, директор Центра китайско-российского сотрудничества из Хэйхэ, КНР:
– Здесь есть, так скажем, наша надежда будущая. Мы же дружим друг с другом — и жители Хэйхэ, и жители Благовещенска. Поэтому мы вместе трудимся и строим лучшие города.
Лия приехала в Благовещенск на «пуме», жалуется: час пришлось ждать рейса. Эксперты обещают: когда в строй введут международный мост и канатную дорогу, транспортные коллапсы должны уйти в прошлое. Пограничную реку смогут пересекать вместо 110 тысяч, как год назад, до миллиона, а то и больше — и это только китайских туристов. Инвесторы воздушной переправы рассчитывают, первый пассажир прокатится над Амуром в 2022 году. Строить объект начнут в июне будущего. Поднебесное сооружение сможет одновременно перевезти на другой берег 220 человек в двух кабинках всего за 3 минуты. Прототипом амурской канатки стала нью-йоркская — между Манхэттеном и островом Рузвельта.
Валерия Репкова, вице-президент группы компаний «Регион»:
– Нашелся в мире аналог существующей именно городской канатной дороги. Он соответствует требованиям эксплуатации именно в городских условиях, не горных. Достаточно надежное, проверенное решение. Тем более, схожие климатические условия: река, ветер.
Благовещенская агломерация должна начать преображаться быстрее, когда город получит режим свободного порта, в полную силу заработают предприятия территории опережающего развития «Предмостовая», построят скоростную железную дорогу Хэйхэ — Харбин» и практически с нуля возведут международный терминал в аэропорту Игнатьево. После чего вылететь можно будет не только во Вьетнам, Китай и Таиланд. В час за границу аэропорт сможет выпускать почти в четыре раза больше пассажиров, чем сейчас — до 300.
Павел Пузанов, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций:
– Я думаю, что многие жители пользовались услугами терминала и понимают, что на сегодня он очень ограничен. Когда прилетает несколько самолетов, то это не дает в комфортных условиях, по сути, получить качественную услугу. И вообще, развитие аэропорта, аэродромной инфраструктуры — это ключевое условие для инвестиционной активности.
Агентство по привлечению инвестиций сейчас работает с концессионным соглашением. На следующей неделе уже начнется конкурс среди инвесторов, готовых вложить в строительство международного терминала около 3 миллиардов рублей. Объект должен вырасти за 3 года. Власти Благовещенска пока только делают снимки на фоне интерактивной стены с игрушечными самолетами, мостиками и фуникулером. Но утверждают, что все это осуществимо. И даст выгоду не только бизнесменам, но и обычным людям.
Максим Ноженкин, заместитель мэра Благовещенска:
– Обычные благовещенцы тоже работают в бизнесе, получают зарплаты, имеют рабочие места. Чем лучше будет экономика, тем лучше уровень жизни людей. Потому что мы же еще большое внимание уделяем комфортной городской среде.
Благовещенск — это столица всего российско-китайского сотрудничества, говорили на форуме. Все, кто захочет взаимодействовать с мощнейшей экономикой мира, будут стремиться попасть к нам — на границу двух стран. А потому надо быть готовыми к большой работе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.