Основные этапы строительных работ на российской части международного автомобильного моста через Амур завершены. Накануне об этом было объявлено официально. Поздравить и поблагодарить бригады за их труд на объект приехали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор области Василий Орлов. Когда откроется движение и только ли грузовики смогут ездить по новому переходу?
Антон Сильвоник, специальный корреспондент:
– Последняя техника готовится покинуть эту площадку. 1070 дней — именно столько прошло с начала строительства первой международной переправы между Россией и Китаем. Через Амур перекинулся вот этот красавец мост. Он экстрадозный, это значит, что часть нагрузки на себя берут опоры, а часть — вот эта вантовая система. Завершить все работы удалось точно в срок. Как и обещали строители, заходя на эту площадку в декабре 2016 года.
И вот спустя почти 3 года уже немногочисленные мостовики проводят завершающее построение перед тем, как покинуть свое детище. Переправу между Благовещенском и Хэйхэ в самый пик стройки с российской стороны возводили без малого тысяча человек. В Амурскую область приехали специалисты из разных регионов: от Калининграда до Сахалина.
Юрий Ганжа, машинист крана:
– Я из Амурской области. Это историческое событие все-таки. Первый наш мост такого значения, можно сказать, мирового.
К этому дню 2 приграничных региона шли больше 20 лет.
1993 году на Амуре российская и китайская делегации объявили о том, что совсем скоро в этом месте соединятся берега двух государств. Но по разным причинам работы откладывались. В 2015, во время визита Владимира Путина в Китай, стороны подписали новое соглашение.
Стройка закипела и вот основные работы завершились символическим проездом тяжелой техники.
Евгений Корольков, директор филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске:
– На сегодняшний день мост еще не сдан, мы говорим о том, что мы обеспечили сквозной проезд по российской части мостового перехода. Нам еще предстоит выполнить некоторые мероприятия, в основном связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, экологические мероприятия. Также нам предстоят с нашими китайскими коллегами совместные работы по испытанию моста.
Длина сооружения — 1080 метров. В водах Амура и на берегах построено 10 опор. Ровно посередине моста проходит линия государственной границы. Пропускная способность переправы — более 850 автомобилей в сутки. Кроме того, с российской стороны в чистом поле с нуля возведена самая современная на Дальнем Востоке подъездная дорога протяженностью больше 13 километров.
Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:
– Впечатления положительные, как у любого человека, который видит результат. И то, что мы неоднократно говорили, обещали на разных уровнях — это сегодня исполняется. К этой дате мы шли вместе с коллегами нашими, строителями, со всеми теми, кто помогал и реализовывал этот проект. Им большие слова благодарности, потому что действительно строили его всей страной.
Движение по мосту начнется весной, после того как будут оформлены все документы и заработает временный пункт пропуска. Одномоментно с этим здесь будет возводиться самый большой на Дальнем Востоке транспортно-логистический комплекс.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– В этом году мы провели конкурсный отбор инвестора, который будет застраивать предмостовую зону, транспортно-логистический комплекс. Инвестиции в предмостовую зону составят 8,5 миллиардов рублей, проект будет реализован комплексно за 3 года. К первому этапу они приступили уже по факту — начато проектирование.
Один из самых частых вопросов: можно ли будет уехать в Хэйхэ на собственном автомобиле. Ответ: нет. По крайней мере, пока. Мост в первую очередь ориентирован на грузовые перевозки. Для туристов в Благовещенске будет построена канатная дорога. Но Минвостокразвития совместно с МИДом направило обращение в адрес китайских властей с просьбой рассмотреть возможность передвижения по переправе через Амур частного легкового транспорта. Ответ ожидают.