X

Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан» вышел на полную мощность

Пропускная способность второй очереди ВСТО составит 50 миллионов тонн в год. Нефть поставляют на российские предприятия, а также на экспорт в Китай и другие страны АТР. Это удалось благодаря запуску новых перекачивающих станций. Последними открывали 3 объекта, в том числе 2 — в Приамурье.

Понять, что именно здесь перекачивают нефть, можно только по гулу агрегатов в магистральной насосной. Сам трубопровод — под землей. Нефтеперекачивающую станцию в Серышево построили почти за 2 года, она является промежуточным звеном. Главная задача НПС — обеспечивать необходимое давление до следующей станции — в Екатеринославке.

Руслан Вагин, начальник станции НПС-26:

– На данный момент в работе находятся 2 магистральных агрегата. Перекачка нефти осуществляется согласно утвержденным режимам. На входе в станцию давление 4 килограмма, выход — 37 килограммов. Производительность перекачки станции — 7300 метров кубических в час.

На НПС применена самая современная система безопасности, в том числе и защита от сейсмического фактора. По сути, всем сложным процессом управляет один человек — оператор станции.

Евгений Мигаль, старший оператор станции НПС-26:

– На автоматизированном рабочем месте оператора мы видим магистральную насосную. Видим, на данный момент какие у нас в работе агрегаты, какие в резерве, наблюдаем вспомогательное оборудование, видим, что у нас автоматизированная система пожаротушения находится в дежурном режиме.

НПС официально запустили в ходе заседания совета директоров компании «Транснефть» в Москве при участии министра энергетики России Александра Новака. Команду старта для новых нефтеперекачивающих станций дали в режиме телемоста с Братском и Хабаровском, где находятся территориальные диспетчерские пункты управления магистральным нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий Океан».