Грамотно организовали работу во время паводка, купировали вспышку африканской чумы свиней, справились с природными пожарами, сохранили сотни жизней. Областные пожарные-спасатели подвели итоги года. Отличившихся сотрудников наградили.
Этот год выдался напряженным, отмечают спасатели. Вначале много сил было брошено на ликвидацию последствий оползня на территории Бурейского водохранилища. Затем — дождливое лето и наводнение, которое нанесло области значительный ущерб, особенно северным поселкам. Чуть проще в нынешнем сезоне было бороться с природными пожарами: в том числе благодаря регулярным тренировкам специалистов, приобретению новой техники и установке современного оборудования.
Алексей Севостьянов, первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области:
– Камеры видеофиксации, которые будут устанавливаться в Благовещенском лесничестве, будут своевременно обнаруживать задымления на самых ранних стадиях возникновения пожаров. В дальнейшем мы думаем эту методику внедрить повсеместно по всей области.
В торжественной обстановке наградили сотрудников, которые возводили защитные сооружения и помогали жителям восстановиться после ударов стихии.
Среди постов противопожарной службы особенно отличился тот, что в селе Угловом. В сложнейших условиях огнеборцы эвакуировали жителей во время подтопления.
Александр Соколов, начальник пожарной части №64 Мазановского района:
– В самом поселке население где-то около тысячи. В результате наводнения пострадало 160 домов. В течение 2 часов вода поднялась, и поселок затопило. Благодаря героическим усилиям работников, в том числе населения, не допустили гибели людей.
Самой эффективной профилактикой ЧС признаны действия властей Свободненского района.
Из 43 его населенных пунктов почти половина расположена рядом с лесными массивами. Поэтому к пожароопасному периоду там начинают готовятся минимум за полгода: создают минерализованные полосы, ремонтируют технику, избавляются от сухостоя. Пришлось сражаться и с последствиями паводка.
Эльвира Агафонова, глава Свободненского района:
– У нас только добровольцев 200 человек, за что я людям очень благодарна. Активно работают, конечно, наши главы. У нас только 8 населенных пунктов попадало под наводнение. Но нам удалось сделать все, чтобы никто не пострадал.
В будущем году областное правительство направит 50 миллионов рублей на обновление материально-технической базы для региональной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Спасатели и огнеборцы планируют усилить профилактику техногенных возгораний. И, конечно, особое внимание уделить предотвращению природных пожаров и минимизации последствий паводков.