18 диких кабанов погибли в Архаринском районе от АЧС

Дикие кабаны, которых нашли мертвыми в полях Архаринского района, погибли от африканской чумы свиней. Эту информацию подтвердил нашему корреспонденту начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.
Туши диких кабанов недалеко от села Красная Горка, изгрызенные хищниками: и секачи весом более центнера, и поросята. Всего 18 животных. Они лежали рядом с кукурузными полями одного из местных фермеров. Сельчане сначала грешили на аграриев, предполагая, что те отравили кабанов.
А фермер настаивал, что животных застрелили охотники. Ветеринары взяли биоматериалы, подозревая вирус африканской чумы. И все 5 проб оказались положительными. Сегодня вечером в областном правительстве состоялось заседание противоэпизоотической комиссии. Принято решение определить две угрожаемые зоны. В радиусе 5 километров от очага, куда попадают село Красная Горка и станция Журавли, придется ликвидировать домашних свиней — в общей сложности 6 голов. Также в пятикилометровой зоне запрещено охотиться на дикого кабана, а в стокилометровой — нельзя продавать свинину. Сейчас в областном управлении ветеринарии выясняют, откуда вирус АЧС пришел в Приамурье.
Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области:
– Мы знаем о неблагополучии. Нас информирует служба Еврейской автономной области, также Приморского края. Например, вчера пришла сводка — это новых 3 очага в ЕАО. Именно в дикой фауне, у дикого кабана. И мы понимаем расположение Архаринского района, который находится близко, мы граничим с ними. Есть вероятность попадания с той территории, мы этого не исключаем.
Тем временем особые меры контроля приняты в Хинганском, Зейском, Норском заповедниках. Научные сотрудники и охотоведы вышли в рейды, чтобы проверить состояние диких кабанов и исключить падеж.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.