Сохранить краснокнижных птиц! Всемирный фонд дикой природы посвятит 2020 год охране журавлей

Всемирный фонд дикой природы в следующем году сконцентрирует свои силы и средства на охране журавлей. В Амурской области проведут учет этих краснокнижных птиц — впервые спустя много лет. А также поддержат деятельность антибраконьерских и противопожарных групп.
Об этом сообщил директор филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов. Он рассказал, что бассейн Амура — самый журавлиный регион на планете. Только у нас гнездятся 4 вида из 15 известных и еще 3 бывают пролетом. Численность журавлей, судя по данным последнего учета, резко сокращалась.
Какова она сегодня, сказать сложно. Ориентироваться, например, по Хинганскому заповеднику, где удалось наладить ситуацию с краснокнижниками, нельзя. Сегодня журавлям угрожают не только браконьеры и природные возгорания. Изучая спутниковые снимки, экологи заметили, что кое-где на Дальнем Востоке аграрии распахивают земли очень близко к водоемам. Туда попадают химикаты, которые используют в растениеводстве.
Петр Осипов, директор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы:
– В перспективе мы будем выходить на правительство Амурской области с предложением по регламентированию работы в сельском хозяйстве. На самом деле, там не какие-то зверские ограничительные меры. Просто соблюдение тех правил и стандартов, которые всегда были: определенное расстояние от пашни до водоема. Мое предположение: в большей степени появились молодые специалисты, которые не знают этих традиционных агротехнических приемов.