В аэропорту Игнатьево готовят площадку для укладки современной ВПП
Строительство новой взлетно-посадочной полосы в благовещенском аэропорту Игнатьево ведется сразу на нескольких площадках. Она будет длиннее и прочнее действующей.
За 2,5 месяца тяжелая техника превратила заросшее поле в площадку под новую взлетно-посадочную полосу. До конца года специалисты должны завершить все земляные работы, чтобы начать укладывать так называемый «пирог» из разных слоев грунта, на который ляжет бетон. Прежде чем выровнять 110 гектаров территории, подрядчику пришлось применить спецмашину — лесной мульчер.
Фёдор Хаджиогло, руководитель проекта:
— У него ротор крутится впереди с зубьями. Мульчер превращает деревья и кусты в труху, то есть ускоряет процесс. Если необходимо заменить мульчер, ориентировочно 10-15 человек дополнительно должны были трудиться и эту работу делать.
Длина новой полосы составит 3 километра, на 200 метров больше существующей. Проложат ее параллельно старому полотну. Которое, кстати, после сдачи современной ВПП выведут из эксплуатации. Активные работы ведутся на разных точках аэродрома. Специалисты строят контрольно-пропускной пункт, площадку для обработки самолетов противообледенительной жидкостью, а также подготавливают территорию под перрон.
Евгений Малафеев, представитель генерального подрядчика:
— Со всеми службами аэропорта согласовываем свои действия, что касается на территории аэропорта. Также меры проводим по защите действующих кабелей связи, электроснабжения, потому что аэропорт действующий и это неотъемлемая часть его функционирования. Мы не можем где-то взять, что-то порвать, вывести из строя.
Существующую взлетно-посадочную полосу построили в 1962 году. Последняя реконструкция проводилась 12 лет назад. Почтенный возраст объекта не позволяет использовать аэродром на максимальную мощность, говорят эксперты. Что сказывается на стоимости авиабилетов, поскольку в Приамурье летает ограниченное число перевозчиков.
Дмитрий Лучников, руководитель обособленного подразделения ФГУП «Администрация гражданских аэропортов и аэродромов»:
— Если большие широкофюзеляжные самолеты прибывают в наш аэропорт, то у них есть ограничения по нагрузке. То есть они не могут полностью загрузиться и осуществлять воздушное движение. Строится бетонная полоса с армированием. Она будет готова принимать суда большей вместимости, более высокого класса.
Основные работы запланированы на следующий год. Новую полосу вместе с усовершенствованной наземной инфраструктурой планируют сдать в 2021 году.