Амурчане все чаще попадаются в сети телефонных мошенников
Сообщил реквизиты банковской карты — попрощался с накоплениями. В Приамурье, как и по всей стране, бум телефонного мошенничества. Именно попытки завладеть данными с помощью звонка составляют почти половину всех официально известных с начала года случаев хищений денег, а это порядка 800 уголовных дел.
В конце октября он лишился крупной суммы, а теперь попрощался и с мыслью, что её можно вернуть. В тот злополучный день с жителем Белогорска по телефону связался якобы сотрудник банка, сообщил: накопилось 8 тысяч бонусов, хорошо бы перевести их в рубли. Владелец карты назвал её реквизиты мошеннику, чей номер зарегистрирован в Екатеринбурге. А затем продиктовал коды подтверждения из SMS-сообщений.Лжесотрудник банка пообещал перезвонить через 10 минут, но на связь больше не вышел.
— 29 звонили, а деньги сняли 31 — не сразу. Одинаковые суммы: по 25 тысяч снимали 3 раза подряд, и потом еще 8. Мы на следующий день пошли в банк. Там нам сказали, что нет оснований, потому что деньги сняты нормально, без махинаций.
Говоря языком экспертов, операция проведена корректно — вернуть деньги, как правило, невозможно, тем более люди сами благословляют мошенников на кражу, сообщая данные своей карты. В любом случае, стоит незамедлительно обращаться в банк и полицию.
Ирина Тимина, PR-менеджер отделения банка:
— Есть случаи, когда мошенничество происходит с помощью платежных документов. Платежки то есть на карту другого банка, там есть возможность в течение 3-5 дней рассмотреть эту операцию, и, если это мошенники, вернуть первоначальному клиенту деньги. Ну, как правило, мошенники хитры, и они переводят быстрыми, мгновенными переводами. И, как правило, по всей России. То есть уследить это не очень просто.
Настоящие сотрудники банка никогда не будут запрашивать конфиденциальные данные по телефону и требовать совершать финансовые операции. Аферисты же научились подделывать телефонные номера с помощью цифровых технологий. Вводят в заблуждение и благодаря психологическим уловкам — вынуждают действовать сиюминутно.
Особо популярны звонки якобы из службы безопасности банка с сообщением о попытках взлома карты. Действуют злоумышленники и через сайты с объявлениями о купле-продаже товаров. Например, ссылаясь на проживание в другом городе, обманщик предлагает оплатить вещь без ее предварительного осмотра и просит данные карты. Или под видом продавца требует предоплаты за несуществующий товар. И подобных случаев в области, бывает, регистрируется по несколько в день.
Юрий Качан, начальник отделения управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области:
— Деяния подпадают под статью 158, часть 3, пункт «г» — хищение с банковских карт. И за 11 месяцев таких преступлений у нас на территории Амурской области было возбуждено около 800. Это процесс длительный, потому что невозможно задержать преступника непосредственно в момент совершения преступления либо сразу после его совершения, и это усложняет раскрытие.
Полицейские сводки пополняются новыми случаями мошенничества и в отношении предпринимателей. Уже знакомая схема — от имени Роспотребнадзора звонят о предстоящей проверке и необходимости купить комплект нормативных документов стоимостью до 6 тысяч рублей.
Наталья Саблук, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области:
— Сейчас набирает обороты по территории РФ — по почте получает предприниматель постановление о привлечении к административной ответственности, в котором указаны реквизиты на самом деле определенных лиц, никак не управления Роспотребнадзора. Если вы знаете, что вас не привлекали, вас не наказывали в управлении Роспотребнадзора, позвоните!
Перепроверить информацию, тут же позвонив специалистам — простое, но самое действенное правило безопасности. Ведь жулики и дальше будут придумывать новые наглые способы обмана.
Жителю Белогорска, например, вновь позвонили спустя месяц. Но предложение вернуть 10% похищенной суммы для него уже не настолько правдоподобно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.