Покорители отвесных стен: В благовещенской школе прошли соревнования по боулдерингу

На скалодроме в 15 школе Благовещенска состоялось первенство города по боулдерингу. Участникам необходимо было преодолеть серию коротких трасс.

«Ты здесь на везение не уповай!», — строки песни Высоцкого «Вершина» приходят в голову, когда узнаёшь задачу, которая поставлена перед претендентами на победу на этих соревнованиях. Боулдеринг — один из самых распространенных разделов спортивного скалолазания.

Александр Шелковников, главный судья соревнований:

— Это серия коротких трасс, высотой не более 3 метров. То есть достаточно безопасно, потому что снизу кладем страховочные маты, и специальная страховка не требуется. В этом его и прелесть. Плюс то, что не нужны большие залы.

В общей сложности скалолазам необходимо было пройти 7 различных маршрутов. Первые — для начинающих, с удобными зацепами и небольшими между ними расстояниями. А последние — с меньшим количеством камней и сложными элементами — отвесами и карнизами.

Егор Дудариков, участник соревнований:

— Самая первая — легкая. Вторая — немного сложнее, третья — трудная, четвертая — еще труднее. Я хочу попробовать четвертую.

Большинство из 26 участников соревнований — это воспитанники единственного в Благовещенске детского клуба скалолазания (15 школы). Заявились также ребята из туристического объединения «Радуга» и Амурского кадетского колледжа. Среди спортсменов было немало новичков.

Арина Баринова, участница соревнований:

— Тут самое важное быть сильным, потому что подтягиваешься на камнях, еще нужно быть внимательным, продуманным, потому что если ты полезешь по одной стороне, то нужно посмотреть заранее, есть ли там камни, за которые тебе будет удобно зацепится.

Боулдеринг демократичен — он подходит как для мальчишек, так и для девчонок. Последних, кстати, на первенстве была почти половина. Этот спорт весьма доступен в финансовом плане. Как правило, тратиться нужно лишь на специальную обувь и поясную сумочку для талька. За несколько лет работы скалодрома в 15 школе популярность занятий на нем только растет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.