Очередной заказ завод получил благодаря правительственной поддержке. В следующем году на обновление флота рыболовецких предприятий в федеральном бюджете заложено свыше полумиллиарда рублей субсидий.
Памятную табличку к закладному блоку будущего корабля прикрепляют под торжественную музыку. Ведь очередной заказ — лучший новогодний подарок, говорят судостроители. Сейчас на благовещенском заводе изготавливают 2 корабля для министерства обороны. А новый сейнер отправится к рыбакам.
Антон Сильвоник, специальный корреспондент:
— Это судно будет работать в Охотском море и обеспечивать продукцией заводы, расположенные на западном побережье Камчатки. За раз на борт он сможет принять около 20 тонн рыбы.
Сейнер не впечатляет масштабами, но это и не главное, говорят строители. Подобные суда — настоящие трудяги дальневосточных вод. Сотни таких ходят у берегов Сахалина, Камчатки, Хабаровского края и Приморья.
Евгений Бородай, главный строитель малого рыболовного сейнера:
— Наибольшая длина судна — 23 метра, ширина — 6 метров, водоизмещение — 115 тонн. Судно предназначено для ловли рыбы в прибрежных водах. В настоящее время строительство ведется полным ходом. К середине июня следующего года планируется спуск на воду. — Так быстро построите? — Конечно! Тем более, судно не первое.
Малые рыболовные сейнеры на благовещенской верфи начали строить с 60-х годов прошлого века. Из местных эллингов выпущено больше 400 таких судов. Раньше здесь их спускали на воду, что называется, пачками — по 22 единицы в год.
Однако в последние несколько лет на завод не поступало заказов от рыболовецких предприятий. И вот, наконец, дождались.
Сергей Чайка, главный строитель Судостроительного завода им. Октябрьской революции:
— На нашем заводе давно уже этот проект используется при строительстве, но был большой перерыв. Последнее у нас было построено в 2011 году. Сейчас начинаем новую серию.
Этот заказ стал возможным благодаря правительственной программе поддержки судостроительства и рыболовства. Она стартует в начале нового года. Из федерального бюджета предполагается выделить 600 миллионов рублей, которые пойдут на субсидии.
Людмила Старкова, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области:
— Компенсация 30% затрат на приобретение отечественных судов именно для рыболовецких предприятий. Не секрет, что, к сожалению, многие годы наши рыболовецкие предприятия делали закупки судов в Китае, Японии, Южной Корее, потому что это было выгоднее. А такая скидка позволит переориентироваться предприятиям на заказы у отечественных производителей.
И этот сейнер — первый, на который распространится 30% скидка. Если учесть, что стоимость подобных судов начинается от 100 миллионов рублей, — поддержка весьма существенная. На благовещенском заводе уже ожидают новых заказов от дальневосточных рыболовецких предприятий. Производство сейнеров здесь готовы вновь поставить на поток.