День депутата амурского Законодательного Собрания состоялся в Завитинске. Там встретились парламентарии, представители областных министерств и муниципалитетов, чтобы обсудить местные проблемы и достижения.
Отопительный период — один из важнейших вопросов повестки. В Завитинском районе работают 16 котельных, 6 из них — в городе. Эта — вторая по мощности в муниципалитете. В следующем году здесь предстоит заменить топку, водонагреватели и пылеуловители. Затраты на модернизацию из регионального бюджета составят 5 миллионов рублей. Нужно еще столько же, подсчитали местные власти. У области они планируют попросить средства и на установку роботизированной техники на еще одной городской котельной.
Сергей Линевич, глава Завитинского района:
— Приветствуется установка роботов в котельных, которые, в принципе, несут к экономии. Порядка 30% только по углю, плюс уменьшение количества работников, и в дальнейшем это уменьшение стоимости гигакалории. Будет плюс для населения и для нас. Так как рядом эта котельная находится и со школой, будет меньше загрязнения окружающей среды.
Депутаты осмотрели и поликлинику Завитинской больницы. Учреждение обслуживает больше 11,5 тысяч жителей города и района. Ежедневно врачи принимают по 300 взрослых пациентов. Особое внимание уделяется диспансеризации. С ней проблем на территории нет: сдача анализов и посещение узких специалистов занимает максимум полтора дня. План профилактических осмотров здесь выполнили на 95%. Такими показателями может похвастаться не каждая поликлиника области.
Андрей Рудь, председатель комитета по вопросам социальной политики Заксобрания Амурской области:
— Больница должна работать в связке с муниципальными властями. Потому что больница должна организовать на своей территории или на территории ФАПов, участковых больниц обследование населения. А муниципальные власти это население привезти на это обследование автотранспортом, листовками и моментами разговора с населением.
С октября парламентарии ввели закон о бесплатных обедах для учащихся начальных классов. Для северных районов ежедневное меню рассчитано на 30 рублей, для остальных — 25. Выделив областные средства, власти хотели привить детям культуру питания. Депутаты уточняют мнение школ и родителей об эффективности этой инициативы.
Вячеслав Логинов, председатель Законодательного Собрания Амурской области:
— Школьников хорошо кормят, денег хватает. Но есть одна проблема, она связана с тем, что не все школьники едят молочную кашу. Она решается только с двух позиций. Если это неусвояемость, нужно будет думать, как готовить 2 меню и заменять. Если это культура питания, то надо работать с родителями. Молочка очень важна для молодого организма.
День депутата — это возможность тесного взаимодействия законодательной и исполнительной власти на местах. На таких встречах, отмечают эксперты, можно увидеть, как развиваются территории, помочь решить проблемные вопросы. В выездном совещании приняли участие более 60 человек. Помимо отопительного сезона, здравоохранения и образования они обсудили вопросы мусорной реформы, а также инициативного бюджетирования.