На космодром Восточный прибыли высокочувствительные части сразу трёх ракет

Сразу 3 ракеты «Союз-2.1б» доставили на Восточный. Специалисты развернули целую операцию по приемке важного груза. Сначала дефектоскопами проверили железную дорогу, потом почти месяц везли по ней детали космических кораблей, отправленные из Самары.

Самый долгожданный поезд медленно подходит к станции Ледяная примерно в 4 утра, когда на улице -40, спецсостав пыхтит. Из Самары, где сооружали ракеты, до Восточного он добирался 6 450 километров, что вчетверо дольше, чем до Байконура. Скорость далеко не под стать космической — внутри этих вагонов высокочувствительное оборудование. Так что не то, что кантовать нельзя — прикасаться с особой осторожностью.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

— На Восточный впервые в истории космодрома прибывает такой протяженный состав — 37 вагонов. Это на 13 длиннее, чем обычно. Внутри — составные части для трех ракет «Союз-2.1б».

Специалисты космодрома сначала принимают груз у железнодорожников, заглядывают в каждый вагон: все ли исправно, не сорваны ли пломбы с контейнеров. А потом переводят спецсостав с Транссибирской магистрали на свою внутреннюю дорогу.

Дальше вагоны, растянувшиеся по рельсам на целый километр, нужно расцепить и перестыковать — в том порядке, в котором детали ракеты должны завезти на технический комплекс. Чтобы привести в порядок только один из трех «Союзов», уходит 6 часов.

Роман Бобков, директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный»:

— Вагоны будут размещены на складе блоков Унифицированного технического комплекса и поставлены на хранение до их разгрузки. Разгрузка начнется в январе следующего года.

На складе блоков подготовлены места для приема ракет, боевой расчет прошел дополнительную подготовку, сотрудники получили допуски к самостоятельной работе.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

— Помимо тех трех ракет, что сейчас размещают на техническом комплексе, с августа на Восточном хранятся части еще для двух «Союзов». Осталось доставить разгонные блоки и космические аппараты — и будет полный комплект. Который позволит выполнить с космодрома Восточный в 2020 году сразу 5 запусков.

Первый запланирован на апрель. Известно, что он будет полностью коммерческим. Одна из зарубежных компаний на нашей ракете отправит в космос оборудование, которое в будущем обеспечит широкополосный доступ в интернет для пользователей всего мира.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.