X

Чем запомнился 2019 год в космической отрасли

Впервые стартовали летом, запустили спутник, созданный в Амурском госуниверситете, строили вторую очередь Восточного, готовились к предстоящим пяти стартам этого года.

Пятый в целом и первый в истории Восточного летний запуск был намечен на начало июля. Специалистам предстояло обеспечить успешную доставку на орбиту спутника «Метеор-М» и свыше 30 отечественных и зарубежных малых аппаратов. Один из них создали студенты и преподаватели Амурского госуниверситета — в рамках участия в программе Роскосмоса по поддержке образовательных проектов. АмГУ стал первым дальневосточным вузом, чье детище отправилось в околоземное пространство.

Старт ракеты-носителя «Союз» состоялся 5 июля в 14:46:41 по амурскому времени. Захватывающее зрелище наблюдали сразу с нескольких смотровых площадок. Отправленные в тот день в космос аппараты успешно вышли на орбиту и сейчас собирают данные о движении морских судов и самолетов, обеспечивают новые технологии коммуникации и работу радиолюбительских обществ, а также выполняют ряд других важных задач.

Между тем строительство космодрома, который в недалеком будущем должен полностью закрыть потребности страны в космических стартах, продолжается. Его вторая очередь, откуда вскоре начнут взлетать сверхтяжелые ракеты, уже имеет реальные очертания. Комплекс включает более 30 крупных объектов. Их возведение не прекращается даже в самые лютые морозы.

Игорь Оленичев, директор филиала дирекции ФКУ «Космодром Восточный»:

— У нас закуплено 29 километров греющего кабеля, больше 28 тысяч утепленных пологов. Шатер, 90 метров на 35, куда будут заезжать автомобили, краны. Зимнее бетонирование будет осуществляться круглый год, и днем и ночью, чтобы уложиться в сроки, поставленные руководством.

1200 человек на площадках трудятся круглосуточно. Летом ожидается пик строительства — задействуют вчетверо больше людей. Через 2 года все работы на стартовом комплексе должны быть завершены, ведь первый пуск ракеты-носителя «Ангара»с Восточного запланирован на 2023 год.

Наряду с профессиональными строителями, на космодроме в минувшем сезоне трудились и студотрядовцы. Помимо амурских бойцов — ребята с Алтая и из Новосибирска. Всего же за 7 лет свою лепту внесли свыше 3,5 тысяч студентов из 45 регионов страны.

На 2020 год запланировано рекордное количество пусков — 5. В декабре на Восточный по железной дороге прибыли сразу 3 ракеты. Детали ещё двух в технический комплекс доставили раньше. Первый в этом году старт состоится в апреле, он будет полностью коммерческим. В космос отправится оборудование, которому предстоит обеспечивать широкополосный доступ в интернет для пользователей всего мира.