X

Православные амурчане отметили один из главных христианских праздников

Рождество Христово отметили православные амурчане. Тысячи верующих в Сочельник собрались в храмах области на праздничные богослужения.

Праздник Рождества объединяет христиан. Духовенство и прихожане поют народные песни о чуде, непорочном зачатии и появлении на свет Иисуса Христа.

Ольга Федорова, прихожанка:

— Мы ежегодно приходим на Рождество, на Сочельник с семьей: с сыном, сестрой, племянником. Для нас этот праздник самый главный из всех. Мы готовимся к нему заранее — печем пряники.

Пение колядок продолжается в течение часа. Прославляя Христа, поочередно выступают священники и архиерейский хор. Для многих из присутствующих этот праздник особенный.

Александр Дружинин, прихожанин:

— Мне 27, и только 2 года назад, в свой юбилей, я решил покреститься, это было 9 января не в нашем городе. У меня нет времени часто приходить в храм, а именно эти праздники как раз и созданы (Пасха и Рождество Христово), чтобы приходить сюда в эти дни.

В канун Рождества у православных завершается строгий пост. В течение 40 дней было запрещено употреблять животную пищу. В торжественную ночь согласно обычаю зажигают свечи, чтобы озарить путь Пресвятой Деве Марии и обручённому мужу Богородицы праведному Иосифу.

Венедикт (Калинин), ключарь Благовещенского кафедрального собора:

— Одна из приятных и вкусных традиций — это рождественский калач, который издревле в нашей церкви почитается. Он символизирует собой ясли младенца, а сено, которое находится под ним, символизирует то сено, которое когда-то находилось под младенцем (Богом), который родился не где-то в хоромах, больших палатах.

В полночь началась Божественная литургия. Днем торжества продолжились, православные дарили друг другу подарки, ходили в гости и принимали у себя близких.