Амурские охотоведы вышли в рейд по Березовскому заказнику

Перепись кабанов, косуль, лисиц и фазанов началась в Амурской области. В самые первые дни года охотоведы и егеря вышли на работу. Да не в теплые кабинеты, а сразу в леса и поля.

Не прошло и пяти минут, как мы въехали на территорию заказника, а из рощицы наутек от рычащего УАЗа бросились сразу 6 косуль. Еще через несколько мгновений за ними ринулась такая же грациозная троица. Успевай только разглядывать.

Евгений Слободин, охотовед:

— С каждым годом численность косуль потихонечку увеличивается. В пределах (с прошлого года) 70 штук где-то численность в заказнике была по косуле. Плотность населения больше — она начинает из заказника расходиться в охотугодья.

Когда закрывается сезон охоты на диких зверей и птиц, в стране начинается зимний маршрутный учет. Прямо со 2 января, когда на снегу хорошо видны следы. Охотовед Евгений Слободин примечает среди, кажется, одинаковых отпечатков лапы лисицы и копыта косули. Все данные вносит в смартфон. Говорит удобно, без лишних движений. Раньше в мороз приходилось чуть ли не сочинение писать карандашом. В первый день учета охотоведы затирают веником из бурьяна старые следы, во второй — считают свежие. Как изменилось количество лисиц, барсуков и енотовидных собак, пока сказать сложно. Зато невооруженным глазом видно: в области, где разрастаются соевые посевные площади, расплодились фазаны. Они уже выходят к людям. Многие животные в заказнике, отмечают специалисты, вообще не пуганные — устраивают лежанки прямо у сел Семиозерка и Березовка. Но ни местные, ни заезжие зверье не трогают.

Дмитрий Худолеев, заместитель начальника отдела Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области:

— Современное законодательство не позволяет настолько вольготно себя чувствовать браконьеру, чтобы поехать охотиться в заказники. Ведь даже на общедоступных угодьях за незаконную охоту можно лишиться охотничьего билета и оружия, а здесь уже сразу: если будет выявлен факт незаконной охоты, будет судебное разбирательство и вплоть до уголовного дела.

Кстати, охотоведы хорошо подкармливают местных жителей. Несколько раз в год обновляют солонцы, привозят зерновые отходы. Хищные здесь только птицы. Волки среди степей и лугов не водятся. Но время от времени приходит другая беда.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

— На природе заказника глубокий след оставили в свое время пожары. Они уничтожили большинство деревьев. Да так, что, например, аисты в эту сторону даже не смотрели до 2008 года. А потом тут начали обрабатывать стволы противопожарной пропиткой, срезать макушки деревьев, чтобы аистам было удобнее вить гнезда. И за 12 лет тут появилось 16 аистиных гнезд. Сразу 5 причем — за прошлый год. Специалисты зафиксировали рекорд.

Учет завершится в конце февраля. На основе полученных данных специалисты будут распределять квоты на добычу животных. По результатам подобных подсчетов 2 года назад в области запретили охотиться на косулю. В итоге её численность спустя много лет затишья начала ползти вверх.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.