Амурские синоптики отмечают непривычно щадящие январские температуры
Одной из самых теплых за последние годы стала первая декада января. По данным синоптиков, среднесуточная температура по области превысила норму примерно на 5 градусов.
Наталья Гундарева, корреспондент:
— Вслед за холодным декабрем, который стал самым морозным за последние 20 лет, в первой декаде января природа дала амурчанам немного расслабиться. Как говорят синоптики, пик тепла пришелся на 2 и 3 число. В эти дни среднесуточные показатели не только в южных, но даже в северных районах — Зейском, Магдагачинском и Тындинском — превысили норму на 9 градусов.
Несмотря на повышенный атмосферный фон, отмечают в областном гидрометцентре, метеорекордов установлено не было, да и назвать такую погоду аномальной нельзя. Ведь в ночные часы даже на юге Приамурья морозы доходили до отметки в минус 29 градусов. На севере — почти до 38 ниже ноля.
Ольга Четырина, главный синоптик Амурского гидрометцентра:
— Самый теплый был прошлый январь — 2019 и 2018 года. Тогда среднесуточные температуры составляли минус 15 градусов. Январи этого века, они отличаются тем, что именно когда идет очень активная циклоническая деятельность над восточными морями, с Японского моря поднимается циклон через Сахалин в Охотское море, они выбрасывают очень теплый воздух на материк и не дают атмосфере успокоиться, стать стационарной.
На кафедре географии Благовещенского педуниверситета колебания амурских температур отслеживают с 30-х годов прошлого столетия. Судя по собранным данным, отмечают преподаватели, с начала нулевых в разные месяцы было установлено 20 тепловых рекордов. А за последний век январские показатели выросли на 2,5 градуса. Что связано глобальным потеплением, рассуждают эксперты. Хотя в регионах, расположенных на одной широте, климат может быть разным.
Виталий Ямковой, доцент кафедры географии БГПУ:
— Средняя температура на 50 параллели в январе — где-то минус 6-7 градусов. А у нас минус 24 в среднем за январь. То есть явно холоднее, почти на 20 градусов. Вот эта аномалия холодовая, которая для нас является нормой, она связана с тем, что к нам поток воздуха с северо-запада, собственно говоря, со стороны Якутии, которая выхолаживается еще больше.
По сути, колебания температуры зимой как раз зависят от циркуляции воздушных потоков с севера. Они и определяют настроение амурской погоды.
Что касается прогноза на ближайшие дни, то до конца этой недели ожидаются слабые осадки, которые амурчане могут и не заметить. А со следующей температурный фон понизится, но незначительно, говорят в гидрометцентре. С понедельника в дневные часы на большей территории Приамурья будет 13-18 градусов ниже ноля, по северным районам — до минус 25.