Нет коммунальным мошенникам! Новый закон поможет избавиться от поддельных извещений

Читать Вести

Свести коммунальное мошенничество к нулю. В этом году в России вступят в силу изменения в законодательстве о поверках водяных счетчиков. Теперь все измерения будут храниться в единой базе, доступ к которой получит каждый владелец прибора учета.


Уже несколько лет периодически в почтовые ящики амурчан и жителей других регионов России подбрасывают листовки. Конторы с громкими названиями требуют от жильцов заказать поверку водосчётчиков. Иначе показания приборов будут считаться недействительными и придется платить по общему нормативу. Для придания этому якобы извещению достоверности есть ссылка на федеральный закон, QR- и штрихкоды, номер телефона горячей линии. Выглядит убедительно, признается пенсионерка Надежда Рязанцева. Когда ей впервые три года назад пришла подобная «повестка», тут же кинулась звонить по указанному номеру.

«Как законопослушный человек, я звоню по указанному в извещении номеру. Мне отвечают, что надо записаться, даже были готовы хоть сегодня-завтра записать. Но у меня времени не было на эти дни, и я сказала, что через неделю позвоню еще, попросила записать меня через неделю», — рассказала Надежда Рязанцева.

К счастью, старшая дома забила тревогу и, пройдя по квартирам, объяснила жильцам, что листовки не имеют отношения к их управляющей компании. К тому же водосчётчики у пенсионерки на тот момент были почти новыми (всего год после установки) и свежими по дате производства, как раз от которой и считается срок, когда их нужно либо поверить, либо заменить.

Поверять счетчики в нашей области уполномочены только одна частная компания (она называется «СПК») и государственный Центр стандартизации. Прибор учета горячей воды анализируется через четыре года после производства, холодной — через шесть.

«Нужно еще обращать внимание на то, как работают приборы в процессе эксплуатации, — советует инженер Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Амурской области Андрей Кошельников. — Если вы почувствовали, увидели, что где-то увеличился расход, стали больше платить, поняли, что прибор неисправно работает, то в таком случае тоже нужно обращаться и делать внеочередную поверку».

Получается в разы дешевле, чем по тарифам сомнительных фирм, у которых к тому же нет права опломбировать счетчики. Это могут сделать лишь специалисты управляющей компании либо ресурсоснабжающей организации.

«Ежедневно к нам обращаются жители города Благовещенска, которые поменяли действующие приборы учета, которые могли им не один год служить верой и правдой. Они обращаются к нам на опломбировку! Не нужно вообще воспринимать всерьёз подобные объявления, — призывает пресс-секретарь «Амурских коммунальных систем» Светлана Соловьева. — Как уже неоднократно признавали специалисты прокуратуры, это можно отнести к недобросовестной рекламе».

Пресечь ее влияние и осложнить жизнь коммунальным мошенникам должна поправка к федеральному закону «Об обеспечении единства измерений» от 28-го декабря прошлого года.

«Это значит, что метрология переходит на цифровую экономику. И теперь результатом поверки будет являться внесение информации в Федеральный информационный фонд по поверке средств измерений. Поверитель должен в течение суток всю информацию о поверке внести в Федеральный информационный фонд», — поясняет начальник отдела Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Амурской области Елена Чикалова.

Владелец счетчика получит доступ к этим данным через интернет. То есть в любое время дня и ночи сможет проверить, действительно ли ему нужно менять прибор учета. Система будет отработана к осени, законодательная поправка вступит в силу в сентябре.