Жители Экимчана взяли в руки ломики и лопаты: они пытаются оградить свои дома от наледи. Вода из Покровского ручья, который проходит через весь райцентр, начала просачиваться на поверхность, несмотря на крепкие морозы. Люди винят в этом золотодобывающую компанию, которая работает в тех краях.
Эти кадры прислал в редакцию житель Экимчана Василий Щербаков: его дом находится прямо у края ручья, который каждую зиму пробивается наружу. Если он прибавит силы, то схваченными льдом окажутся примерно 15 домов и здание Пенсионного фонда.
Коренные жители говорят, ручей вел себя мирно, пока в нем не начали искать драгоценный металл. По данным природоохранной прокуратуры, с 2016 года тут работает компания «Покровзолото». Чуть ли не за его огородом, как показывает Василий Щербаков, орудуют экскаваторы.
«Люди опасаются, что в результате деятельности этого золотодобывающего предприятия будет в очередной раз причинен ущерб их подсобному хозяйству и, возможно, будут подтоплены жилые дома. Были случаи, что в некоторые дома наледь входила прямо в погреб», — жалуется Василий Щербаков.
В администрации Селемджинского района говорят, золотодобытчики нарушили работу систем мелиорации.
«Сейчас в результате деятельности по добыче золота компании «Покровзолото» были нарушены подземные водоносные слои. И они стали выходить на поверхность, в результате этого постоянно по ключу бежит наледь, — поясняет начальник отдела муниципального хозяйства и транспорта администрации Селемджинского района Сергей Петров. — Раньше эти слои, может быть, были заилены как-то, закрыты. Они не выходили на поверхность, наледи не было».
По данным природоохранной прокуратуры, «Покровзолото» не раз нарушала закон: отступала от технического проекта, загрязняла ключ. За это организация выплатила штраф в целом на полтора миллиона рублей и была вынуждена приостановить деятельность, а в 2018 году и вовсе уйти с золотоносного ручья — за нарушения условий пользования недрами.
Старший помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Кислов рассказывает о ситуации: «В связи с данными нарушениями у организации была досрочно аннулирована лицензия. Уже порядка двух лет данное месторождение не разрабатывается. По крайней мере, в 2019 году нами совместно со специалистами контролирующих органов осуществлялись выезды на данный участок, где было зафиксировано, что работ никаких не ведется».
В октябре лицензию компании удалось восстановить. Правда, начнет ли она работать весной в Экимчане — вопрос остаётся открытым. Нужно еще получить ряд разрешений. А вот кто ответит за разбушевавшийся ручей — не понятно. В поселке ждут технику, которая в очередной раз будет срывать лед. Помощи попросили у транспортных и золотодобывающих компаний. Но, как говорят в надзорных органах, через пару лет у «Покровзолота» заканчивается договор аренды земли. После чего по закону она должна привести участок, где добывала драгметалл, в первоначальное состояние.