Юным техникам дорогу! Фестиваль науки прошёл в школе №16 Благовещенска

Читать Вести

Макет российско-китайской канатной дороги, копии ракет, вспомогательные конструкции для людей с ограниченными возможностями здоровья — эти и другие проекты представили амурские школьники на фестивале ко Дню детских изобретений. Праздник науки состоялся в областной столице.

«Очень сильный порыв воздуха выталкивает весь парашют, и ракета удачно приземляется. Можем вам показать: примерно вот так. Только вот здесь двигатель дуется. И парашют медленно открывается и приземляется», — ученики 16-й школы подробно рассказывают интересующимся, как работает система спасения ракеты для успешной доставки груза. Рядом их товарищи представляют макет канатной дороги через Амур. Проект пятиклассники придумали сами, с конструированием помогали родители.

«Если построить канатную дорогу, то нужны же какие-то правила канатного движения, — предположил ученик школы N16 Благовещенска Алексей Бороденко. — Вот мы эти правила и разработали».

Из пластиковых бутылок сделали здания таможен Благовещенска и Хэйхэ. На крышах продумали парковки для вертолётов. По проекту авторов, кабины канатки смогут перевозить по 20 пассажиров в обе стороны с помощью маленького двигателя.

«Канатная дорога напоминает маятник, который качается туда-сюда, — поясняет ученик школы N16 Благовещенска Александр Макаров. – А это лифты, они сделаны из банок из-под чипсов».

Проекты ребят оценивает жюри: обращают внимание на функциональность, сложность исполнения, необходимость применения. Автоматически опускающиеся и поднимающиеся жалюзи с помощью конструктора создал третьеклассник Артем Каплунов. В будущем школьник планирует изобрести и другие устройства, полезные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я посмотрел в интернете: есть специальные окна, у которых внизу ручка, но некоторые не могут достать до нее. Я решил сделать это всё на радиоуправлении, чтобы людям было легче», — рассказал ученик школы N16 Благовещенска Артем Каплунов.

Вернуть былую популярность авиамоделированию стараются в Приамурье. Кордовые копии легендарных самолетов от Кирилла Тимшина занимают призовые места на соревнованиях.

«Был такой набор По-2, 60-х годов, мы решили его усовершенствовать: сделали крылья и материал из бальзы. Набор стал примерно раза в три легче, и летательные свойства улучшились», — раскрыл нам свои секреты воспитанник Дома детского творчества Свободного Кирилл Тимшин.

На фестивале работали 12 интерактивных площадок. Свои таланты продемонстрировали 170 школьников и воспитанников интеллектуальных клубов Благовещенска, Февральска, Ивановки. Валентина Нестерова, к примеру, учится печатать на 3D-принтере.

«Сначала мы разрабатываем саму модель на компьютере, потом перекидываем на флэшку, её вставляем в 3D-принтер и запускается работа», — объясняет ход работы ученица школы N1 Ивановки Валентина Нестерова. — Конь делается примерно полтора часа».

Праздник науки в 16-й школе состоялся в седьмой раз. Стремительный рост числа увлекающихся созданием роботов, судомоделированием, легоконструированием, программированием показывает, что кружки и факультативы в регионе появляются не зря.