Новые ФАПы в Приамурье будут строить параллельно с жильем для медработников. В этом году такие комплексы планируют возвести в 26-ти населённых пунктах. А на поддержку сельхозпроизводителей выделено свыше миллиарда рублей. Предусмотрены средства также на ремонт Домов культуры и благоустройство территорий. Глава региона Василий Орлов осмотрел ряд социальных объектов Благовещенского района.
«По хлопку начинаем! Прыгаем!» — вот с таких слов воспитателя на зарядке начинается каждое утро для воспитанников Усть- Ивановского детсада. Его открыли неделю назад. Под присмотром 132 ребенка — вдвое больше, чем раньше.
«У нас было два здания, в одном могли поместить 10, и 55 — в другое. Но в мае у нас ещё одно здание сгорело, и поэтому мы смогли только 50 малышей разместить. Остальные детки, больше 100 человек, у нас стояли в очереди», — пояснила заведующая Усть-Ивановским детским садом Людмила Лимайкина. Условия, как в лучших городских дошкольных учреждениях, рассказывают губернатору. Предусмотрен даже кабинет технического творчества.
Есть чем похвастать и сельчанам соседнего Грибского. Актовый зал местного ДК обрел новую жизнь благодаря настойчивости активистов. Они доказали, что клубу требуется капитальный ремонт. Немалые деньги власти выделили в прошлом году.
«Наш зрительный зал стоял закрытым с 1993 года. В 2015-м мы своими силами с детьми и жителями села, как могли, восстановили и открыли зал, — вспоминает директор Центра досуга Грибского сельсовета Оксана Салькова. — С тех пор мы начали подавать заявки на областные деньги».
На миллион 340 тысяч рублей реанимировали и пол, и стены, и потолок. В зрительном зале новые кресла, установлено современное световое и звуковое оборудование. Теперь здесь не стыдно и гостей «Амурской осени» встречать, радуется директор. А вообще, жителям Грибского в 2019-м повезло дважды. Местная школа стала площадкой для проекта «Точка роста». Дети могут решать многие практические задачи.
«Сломалась шестерёнка для кухонного комбайна, ребята сняли размеры, в программе её разработали. И вот пробуем печать, — делится учитель технологии и ОБЖ Грибской школы Василий Прекраснов. — Её можно будет поставить, и она станет работать».
Техническим прогрессом здесь увлечены 75 ребят, в том числе из Дроново и Передового. А вот современной уличной спортплощадки в селе нет, рассказывают губернатору. Заявку на участие в программе «Инициативное бюджетирование» подали. Надеются к лету получить миллион рублей. Так же, как и в Усть-Ивановке, где на весь населенный пункт одна горка да пара качелей.
«Программа инициативного бюджетирования — это программа, которая эффективна. Люди могут действительно увидеть реальные улучшения в тех населённых пунктах, где они живут, — отмечает губернатор Амурской области. — В прошлом году мы выделяли порядка 80 миллионов рублей. Эту программу будем поддерживать и дофинансируем до того объема, который нам необходим».
А ещё в этом году по региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Приамурье построят 26 современных ФАПов на месте аварийных. Для молодых специалистов, которым предстоит заботиться о здоровье сельчан, по соседству возведут капитальное жильё.
Фото: amurobl.ru