В преддверии весеннего пожароопасного сезона в Приамурье активизировалась подготовка специалистов, участвующих в ликвидации природных возгораний. В частности, впервые в области организовано дополнительное обучение сотрудников лесхозов.
В этом классе собрались водители спецтехники амурских лесхозов. Именно они, как правило, первыми содействуют профессиональным пожарным в борьбе с природными возгораниями пожарами. Прежде вся их подготовка к этой весьма рискованной работе заключалась в инструктажах по технике безопасности. Теперь решено подойти к вопросу более основательно. За 2 недели слушатели курсов получат широкий спектр знаний.
«Здесь изучаются разделы, помимо общих характеристик земель, лесных ресурсов, для того чтобы они хорошо ориентировались в лесу, и также знали основные показатели и стратегию развития лесных пожаров», — пояснил старший преподаватель учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Инна Раткевич.
Теорию обязательно закрепляют практикой. Слушатели учатся правильно оценивать направление движения огня, определять безопасный путь подхода к очагу возгорания. Несмотря на имеющийся у большинства в этой аудитории опыт тушения лесных пожаров, новые сведения пришлись кстати.
Руслан Балуткин, сотрудник Шимановского лесхоза:
– Я раньше думал пожар да пожар. А здесь знания почерпнул, что пожар разный бывает: торфяной, низовой, верховой. Зная это раньше, наверное, я что-то бы сделал по-другому. Может, подъехал к пожару с другой стороны.
Здесь же специалисты лесхозов получают навыки оказания первой помощи пострадавшим. Это может стать решающим фактором в экстренной ситуации.
После окончания курсов этих сотрудников планируется привлекать и для поисков потерявшихся в лесу, для чего предусмотрены специальные теоретические и практические занятия.
Так сотрудники лесхозов приобретают новую специальность — лесной пожарный. Пока обучаются лишь 22 человека, но к весне количество профессионально подготовленных резервистов предполагается довести до 70.