Подопечные приюта «Надежда» за счёт грантовых средств развивают своё КФХ
Гранты на создание большой гусиной фермы, увеличение поголовья коров и закупку сельхозтехники получили в минувшем году реабилитанты приюта «Надежда». Бывшие алко- и наркозависимые уже свыше 10 лет поднимают село Воронжа Серышевского района.
Как только подопечные «Надежды» обосновались в крохотном селе Воронжа, сразу же оформили больше полутысячи гектаров земли. Создали крестьянско-фермерское хозяйство. А 5 лет назад при поддержке регионального Минсельхоза купили 12 герефордов.
За ними сейчас ухаживает Борис Дударь — выпускник приюта (так называют тех, кто уже долгое время ведет трезвый образ жизни). Скоро в его ответственные руки попадут еще 10 молочных коров. Животных купят на средства гранта. В прошлом году «Надежда» выиграла 3 миллиона рублей.
Борис Дударь, выпускник приюта «Надежда»:
— Так получилось. Немножко запил и оказался здесь. — Сами пришли? — Сам. — Это была последняя надежда? — Конечно. — Как первое время к вам отнеслись, как только попали сюда? — Хорошо. Коллектив здесь хороший.
Виктория Радаева ждет не дождется расширения птицефермы. За гусями и курами к ней давно приезжают жители других деревень. Но сейчас помещение на реконструкции, а перед его закрытием всех пернатых продали.
Возобновить работу здесь планируют весной, для начала закупив яйца. Инкубаторы уже приобретены за счет еще одного гранта в 3 миллиона рублей.
Виктория Радаева, выпускница приюта «Надежда»:
Инкубаторы старые — за ними постоянно нужен был досмотр. Новое оборудование все на электронике. Чуть сбой напряжения — сразу будет подаваться сигнал. Сам будет поворачиваться, влажность воздуха ставить, температурный режим.
Реабилитанты также занимаются растениеводством. В прошлом году посадили 100 гектаров сои и 200 гектаров овса. Урожай собирали новым комбайном. На его покупку государство выделило приюту 2 миллиона рублей.
Александр Мигутин, выпускник приюта «Надежда»:
– Помимо этого комбайна у нас два Т-150 на ремонтах стоят. Два ЮМЗ. Все старенькое, но работает.
За годы существования приюта здесь появились хазяйственные постройки, мужские и женские общежития, дома для семей, столовая. Сейчас реабилитанты возводят баню.
Мария Гумлевая, корреспондент:
– Четыре года назад здесь началось строительство деревянного общежития на 16 комнат. Сюда планируют перевезти постояльцев из Благовещенского и Белогорского филиалов приюта «Надежда».
Сейчас за хозяйством в Воронже следят 34 постояльца. Реабилитантов сюда принимают только на условиях полного отказа от сигарет и алкоголя. Трудотерапия — один из действенных способов возвращения к нормальной жизни.
Марина Мигутина, выпускница приюта «Надежда»:
– Раньше я была реабилитанткой, сейчас я служитель. Подходишь, разговариваешь с человеком, ободряешь его. Начинает все отпускать, когда появляется смысл в жизни. Когда ты ставишь перед собой какую-то цель. Возрождение начинается. Из пепла поднимаешься.
Александр Кайзер основал «Надежду» 16 лет назад. За эти годы здесь вернули к нормальной жизни несколько тысяч, казалось бы, безнадежных людей.
«Большое спасибо властям нашего района — просто молодцы! Они нас поддерживают. Слава Богу, люди в нашей области одеждой помогают. Рядом колхоз. Они нам несколько лет помогали и помогают семенами. Соя, овес, пшеница, а мы с ними по осени рассчитываемся», — поделился основатель приюта «Надежда» Александр Кайзер.
Среди тех, кому помогают в «Надежде» есть инвалиды и пенсионеры. Постояльцы верят, что благодаря труду и отказу от вредных привычек, они смогут возродить не только себя, но и само село, которое с каждыми новыми успехами реабилитантов словно само обретает вторую жизнь.