Льготная ипотека, субсидии на развитие и скидки на транспортировку: Губернатор области провел заседание совета АПК

Читать Вести

Увеличение объемов производства продукции, расширение экспортного рынка, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, а также ипотека на селе. Что ждет сельскохозяйственную отрасль области, губернатор и главы районов обсудили на тематическом совете в Ивановке.

Минувший год для амурских аграриев выдался особенно непростым — из-за переувлажнения погибла значительная часть урожая. Стопроцентная компенсация потерь стала беспрецедентным решением федерального центра.

Но надеяться на столь масштабную помощь в дальнейшем не стоит, предостерег глава Приамурья. Нужно грамотно распорядиться полученными деньгами. В частности, вложиться в мелиорацию — одну из составляющих роста урожаев.

«Надо задачу эту разделить на две большие части. Первое — восстановить имеющиеся мелиоративные системы. Второе — начать строить новые. У нас есть хорошие договоренности с федеральным Минсельхозом о компенсации затрат на мелиорацию. Более того, мы готовы из областного бюджета направить средства на изготовление проектной документации», — пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Еще одна из стратегических задач — наполнить амурские села молодыми специалистами, в том числе благодаря реализации программы «Дальневосточная ипотека». И без того мягкие условия власти предлагают сделать еще доступнее. Областное правительство готово покрывать половину первоначального взноса и часть 2% ставки и предлагает сельхозпредприятиям подключаться на своем уровне. Дмитрий Ядыкин всерьез задумался над этой инициативой — в его КФХ требуются ветеринар и как минимум 3 птицевода.

Дмитрий Ядыкин, глава КФХ:

– Сегодня, допустим, мы одному сотруднику частично компенсируем жилье, которое он арендует в поселке. И, наверное, будет примерно равнозначно, что мы будем компенсировать проценты по сельской ипотеке, если он купит квартиру в льготную ипотеку.

Порядка 500 тысяч тонн зерновых и свыше 1 млн 200 тысяч — сои планирует получить Приамурье в текущем году. В обеспечение увеличения урожаев регион достиг важных договоренностей. В частности, о субсидировании железнодорожных тарифов на доставку сельхозтехники. Существенно увеличиваются денежные вливания.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:

– Только касаемо отрасли растениеводства на приобретение техники будет потрачено около 400 миллионов рублей в 2020. Кроме этого, есть еще денежные средства (около миллиарда), которые пойдут целенаправленно на увеличение производства сои. Есть средства опять же в мерах господдержки на увеличение производства зерновых культур.

Чтобы воспользоваться субсидией, теперь необходимо не просто заниматься растениеводством, а стремиться к лидерству в отрасли. При распределении денег эксперты станут обращать внимание на соблюдение ряда условий. К примеру, использование качественных семян, удобрений. А самым главным показателем станет рост урожайности. В ближайших планах также реализовать инвестиционные проекты в молочном животноводстве и птицеводстве. Прорабатывается и грамотный переход от рискованного свиноводства к другим видам хозяйствования.