Попасть в цель с любого ракурса и из любого положения: Рокоссовцы оттачивают новую технику
Новшество в подготовке специалистов для морской пехоты и арктических, горных, мотострелковых подразделений в ДВОКУ — армейская тактическая стрельба. Курсанты теперь учатся поражать цели в движении из неудобных положений.
Это только гражданскому может показаться, что стрелки воюют с мишенями. На самом деле перед их глазами то возвышаются незримые горы, то внезапно появляется противник. Условия боя, динамичного боя, максимально приближены к реальным. Уметь попадать в «яблочко» рокоссовцы должны с любого ракурса и положения тела из разного оружия. Усложняет задачу движение мишеней. Курсанты познают армейскую тактическую стрельбу и готовятся к окружным соревнованиям, которые состоятся во Владивостоке.
«Очень сложно в этом вопросе быть первопроходцем, потому что ты осваиваешь для себя абсолютно новые навыки. Упражнения выполняются на фоне сильных физических нагрузок, на высоком пульсе, в условиях ближнего боя, — поясняет курсант ДВОКУ Максим Крехнов, — это бой в городских условиях, в лесу, при внезапном столкновении с противником».
Преподаватели училища готовят ребят по своим уникальным методикам, обновляют их ежегодно. Нет возможности отработать стрельбу на горе или борту, например, корабля — используют тренажёры. Секундное замирание на подъёме или спуске, и раздаётся очередь. Висеть буквально на волоске и одним выстрелом поражать цель не просто, как и во время прыжка с парашютом. Иван Дегтярёв в реальности спускался с небес с оружием в руках раз 20. Во время десантирования надо нейтрализовать условного противника.
«Затекают ноги, но это если висеть очень долго. Мы так долго не висим. В воздухе мы спускаемся довольно мягко при безветренной погоде, поэтому при особо не раскачивающем ветре есть возможность прицелиться, сконцентрироваться на определенной цели, и поэтому во время падения у нас не болтается оружие, и получается довольно точная стрельба», — поясняет Иван Дегтярев.
Параллельно на полигоне ДВОКУ проходят еще одни тренировки. С ноября сборная команда училища практикуется перед конкурсами Армейских игр: «Танковым биатлоном» и «Суворовским натиском». Постоянное участие и победы помогли выработать свою методику подготовки. Среди задач — стрельба с места по вертолёту и противотанковой управляемой ракете из пушки, а также из пулемёта по РПГ. А поражение трёх целей тремя танковыми снарядами на расстоянии 100 метров — элемент конкурсной эстафеты «Фланговая стрельба».
«Есть особенность: нормативы по боевой подготовке, такие как загрузка боеприпасов, время первого выстрела, преодоление препятствий, скоростные режимы — перекрываются в десятки раз, — объясняет заместитель начальника кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Дмитрий Соколов. — Для примера, норматив по загрузке боеприпаса составляет 4 минуты 30 секунд, здесь курсант выполняет его в пределе 30 секунд».
Занимаются преподаватели ДВОКУ и со школьниками: в профильных классах и военно-патриотических клубах. На занятия по военной истории регулярно выезжают в «Партизанскую деревню» на полигоне.
«Мы показываем жизнь, бытовые условия партизанского движения. А в данный момент мы сейчас слышали, как работает партизанский диверсионный отряд, а также по подрыву железной дороги», — рассказал преподаватель военной истории ДВОКУ Алексей Лохов.
«Мы напоминаем о военных действиях, и для себя я узнаю много нового, — делится ученица школы N27 Благовещенска Александра Некрасова. – Мама мне рассказывала, что она здесь занималась еще в детстве с моим дядей, с их друзьями. Они тоже постоянно рассказывают мне какие-то истории о войне».
Многие в прошлом вот такие школьники — теперь будущие офицеры. Если же не идут в армию, то, по крайней мере, закалены патриотическим воспитанием и помогают растить новое поколение в духе победителей.
