Оперативно и с комфортом амурские пенсионеры проходят плановую диспансеризацию благодаря мобильным бригадам, которые работают в рамках нацпроекта «Демография». По региону сейчас курсирует 26 таких служб. Очередной выезд состоялся из Николаевки в Тамбовскую районную больницу.
Ровно в назначенный час спецавтомобиль прибывает к фельдшерско-акушерскому пункту Николаевки. Очередной группе местных пенсионеров предстоит поездка в районный центр на диспансеризацию. Жителей, которым уже за 65 лет, в селе порядка 70 человек. Им необходим регулярный медицинский контроль узких специалистов. А до врачей десятки километров пути.
Помочь пожилым за один день пройти всех врачей с доставкой туда и обратно — задача мобильных бригад. За каждой из 26 созданных в области служб закреплена оборудованная по стандартам «Доступной социальной среды» машина. Помимо электроподъёмника и кнопки экстренной связи с водителем, в салоне кондиционер и рассчитанная на амурские морозы автономная система отопления.
«Очень удобно, конечно, потому что мы пенсионеры. Не каждый поедет, мы устаем, мы больные, — поясняет жительница с. Николаевка Нина Симоненко. — А тут всё хорошо, нам нравится».
В пути до медицинских учреждений пенсионеров сопровождают специалисты социальной защиты и медики сельских ФАПов. В очередной, уже третий рейс из Николаевки в Тамбовку отправились 10 пациентов. Ехали весело, по-деревенски, с частушками и песнями.
Между тем в районной больнице к визиту мобильной бригады уже подготовились. Выделили кабинет для диспансеризации. После общего осмотра и забора анализов каждый из пациентов направляется к узким специалистам. Никаких очередей, комментируют медики, работа с пенсионерами ведётся, когда в учреждении расходится основной поток больных. За 4 месяца реализации проекта обследование здесь прошли уже порядка сотни возрастных сельчан. Оперативно выявить недуги или осложнения, чтобы вовремя вмешаться — главная задача врачей.
«Сердечно-сосудистые, онконастороженность должна быть. На дообследование все потом направляются, но за это время онкопатологий пока не выявлено. 5 человек у нас прошли дообследование у кардиолога, 2 человека у окулиста, направлены на оперативное лечение», — рассказывает заведующая Тамбовской поликлиникой Марина Гиль.
Алла Ивановна Лапина признаётся: за свою долгую жизнь по больницам ходила не часто. В молодости всё некогда было, сейчас проблематично самостоятельно добираться. Говорит, для таких, как она, мобильные бригады — настоящее спасение.
«Или бы я ехала на автобусе сюда, да ещё и направление брать. К одному бы врачу попала, и всё, а тут всех сразу», — говорит жительница с. Николаевка Алла Лапина.
Уже около 200 социальных выездов совершено по области со старта подпрограммы в рамках национального проекта «Демография». Обследование прошли более 500 человек. У четверти из них были впервые выявлены различные патологии, а своевременное обнаружение болезни — это большие шансы пойти на поправку.