Амурские ветеринары смогут работать оперативнее. Область укрепляет материально-техническое оснащение станций по борьбе с болезнями животных. В районы области отправились современные легковые и дезинфекционные автомобили. Ключи от новых машин руководителям 8 муниципальных учреждений вручили в торжественной обстановке.
К новой машине Александр Батанов идёт с нескрываемой радостью. Опытный водитель уже вдоль и поперёк осмотрел дезинфекционную установку. Исследовал её принцип работы и возможности. «Очень важно такую иметь машину. У нас была такая машина, ну и есть, но она старенькая. Эта называется сокращённо ДУК, дезинфекционная установка Комарова — для обработки, — поясняет водитель ветеринарной станции Тамбовского района Александр Батанов. — Ну, дай бог, чтоб она, конечно, не работала нигде, — чтобы не было у нас никаких вспышек».
Такая техника будет выручать в случаях и подтопления, и вспышек опасных болезней у животных. Без легковых машин ветеринарам в районах тоже не обойтись. «У нас 3 района: Шимановский, Мазановский, Селемджинский. Представляете, какое это расстояние. Поэтому с транспортом, конечно, проблемы были. И ремонт постоянно. Это опять же лишние затраты, — рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных Людмила Алямкина. — Ну а теперь надеемся, что будет всё замечательно».
Кстати, это первая за почти 10 лет крупная партия техники, которая пополнит автопарки ветеринарной службы области. «Сегодня очень много угроз со всех сторон, и не будет если модернизирована мобильно ветеринарная служба, мы просто-напросто будем везде опаздывать. И несвоевременно выявлять и гасить те случаи, которые у нас произошли», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
Дезинфекционные установки рассчитаны на обеззараживание мест содержания животных, захоронений биоотходов, территорий ферм и животноводческих комплексов или зоны падежа скота. А вот отечественные внедорожники будут своего рода неотложкой для животных. «От оперативности зависит многое. И самое главное, это наша задача — вовремя выявить и максимально быстро ликвидировать. Конечно, это очень большое подспорье для нашей службы», — уверен начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
На обновление автопарка управлению ветеринарии из амурской казны выделили 10,5 миллионов рублей. И ещё больше 2,5 миллионов — на поставку нового лабораторного оборудования для областной и районных ветстанций. В региональном правительстве подчёркивают, что в течение этого года ещё усилят ветеринарную службу партией новых машин.