Взаимовыручка и скорость: 150 амурских воспитанников ВПК приняли участие в областных сборах
«Призывники Амура -2020». Рекордное число участников собрала ежегодная профильная смена. В село Новоивановка, что в Свободненском районе, приехали 150 подростков из разных уголков области. Несколько дней занятий по огневой подготовке и сдаче норм ГТО завершились традиционной игрой «Штурм крепости».
Озеро в селе Новоивановка раз в году превращается в поле битвы. Эффект взрывов, выстрелов и пожаров помогают создавать военные железнодорожники. Полосу препятствий придумывают организаторы. Каждый год этапы немного меняют. Например, в этот раз убрали лыжи и переноску мин.
Алексей Асмус, участник военно-патриотического клуба «Космодром Восточный» из Циолковского:
– У нас есть руководитель, который занимался нами, мы выходили на улицу, бегали. Также в бушлатах, в таких же условиях, в холод.
В этот раз нужно преодолеть 8 этапов. Бег (60 метров), переноска пострадавшего на носилках, метание гранаты, подлаз-перелаз, передвижение на «ватрушках», преодоление стены, тоннель и, наконец, взятие снежной крепости. В этом году испытать себя приехали 150 подростков.
Анатолий Шпентюк, руководитель смены «Призывники Амура-2020»:
– Представители 29 военно-патриотических клубов со всей Амурской области, которые представляют свои регионы. Начиная от Сковородино и заканчивая Архарой. Вроде сейчас они веселые, красивые, но когда они заканчивают эту полосу, на них жалко смотреть. Они выматывают себя до такой степени, что тяжеловато бывает.
В каждой команде пять человек. Время останавливается, когда к финишу приходит последний. Поэтому важна взаимовыручка. Особенно на таком сложном этапе как преодоление стены, и в финальном испытании — штурме крепости. Команда из Белогорска «Зенит» прошла полосу за 4 минуты 46 секунд.
Полоса препятствий и штурм крепости это завершающий этап областной патриотической смены «Призывники Амура – 2020». До того, как выйти на улицу, ребята соревновались и в других дисциплинах.
Василий Дрейко, главный судья соревнований:
– Получается, один день они стреляют. Стреляли из малокалиберной винтовки в тире в Свободненской автошколе, затем у них были физкультурно-спортивные состязания, прикладные виды спорта.
В итоге первое место заняла команда «Космодром Восточный» из Циолковского. А вот лучшей в штурме крепости, в младшей возрастной группе, стала «Звезда» из Свободного. В старшей – «Амур» из села Нижние Бузули. Эти областные сборы были посвящены 75-летию Великой Победы и стали одним из ярких событий месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы. Он продолжится до конца февраля.