Из-за угрозы распространения коронавируса гражданам Китая временно запретят въезд в Россию
Временно приостановлено оформление разрешительных документов на въезд граждан Китая в нашу страну в частных, учебных, туристических или профессиональных целях. Такое распоряжение подписано в федеральном правительстве ради безопасности россиян и недопущения распространения коронавируса. Тем временем наши соотечественники, которые раньше не смогли добраться из разных уголков Китая до Хэйхэ, сегодня преодолели последние сотни метров по Амуру и оказались дома.
Анна Шантыка, специальный корреспондент:
– Сегодня уже в девятый раз с конца января открылись шлагбаумы на понтонном мосту между Благовещенском и Хэйхэ. Транспортный коридор, проложенный по льду Амура, помог вернуться домой еще нескольким россиянам. В следующий раз зеленый свет им дадут снова уже в ближайшую пятницу.
А в этот день из Хэйхэ в Благовещенск прибыли 16 человек. 7 — жители Поднебесной. Как только они ступили на амурскую землю, под присмотром Роспотребнадзора и полиции отправились в УАЗ. Граждане Китая должны полмесяца провести на карантине во временном изоляторе. Рядом с таможней прогуливается Лю Цзюньсун — инженер в строительной фирме. Из-за коронавируса он не уехал к семье за реку. И вот уже 3 недели никак не дождется около 20 своих коллег. У них не получается выехать из Китая и вряд ли скоро получится. Графики работ срываются, недостроенный объект простаивает.
Лу Цзюньсун, инженер:
– Конечно, это влияет на наши поручения. Но нормально, я думаю, все будет хорошо. Я каждый день читаю новости из Китая. Я знаю, кроме провинции Хубэй, в других местах ситуация не такая тяжелая.
На улицах приграничного Благовещенска, куда только в январе прошлого года въехали больше 10 тысяч жителей Китая, теперь их группами редко встретишь. А за этот февраль пересечь Амур смогли чуть больше 300 граждан КНР — с видом на жительство в России. В Благовещенском педуниверситете надеялись, хотя бы в начале марта дождутся порядка 250 студентов международного факультета. Большинство из них пережидают дома — в северных городах Китая, двое — изолированы в провинции Хубэй.
Николай Кухаренко, директор Института Конфуция при БГПУ:
– Постоянно пишут нам, просятся. Мы не болеем, пустите нас обратно, мы хотим учиться. Вот прям вот так и пишут. Вчера буквально мне девочка писала. Но это не в наших силах — открыть границу. Мы понимаем, поэтому стараемся отсылать им задания по электронной почте, на видеосвязь выходим, объясняем правила.
Первокурсникам отправляют лекции по русскому языку, записанные на видеокамеру. И уже думают о продлении семестра и переносе сессии на июль. К слову, далеко не только в буфете БГПУ несут убытки. В гостинице, ориентированной на иностранцев, показывают пустую стойку регистрации. Обычно тут очереди из китайских туристов.
Марат Мкртчян, представитель гостиницы:
– На самом деле, все надеемся (не только гостиничный бизнес, но и любой другой) на то, что ситуация разрешится и убытки будут минимизированы. Убытки уже несут все. Это не так заметно, но это так и есть.
А медики считают, что главное — другое. По данным областного правительства, заболевших коронавирусом в Приамурье нет. В провизорном госпитале инфекционной больницы остаются 8 человек. Половина — граждане Китая без волнующих клинических признаков, остальные — россияне, прибывшие из-за Амура. Часть лечится от ОРВИ.