Возрождение выставочного зала в Благовещенске: каким он будет?

Читать Вести

300 квадратных метров для творческого самовыражения. В Благовещенске полным ходом идёт реконструкция выставочного зала. Его современное внутреннее убранство и преображенный фасад жители и гости города смогут оценить к концу лета.

Молчаливый облик здание в самом центре амурской столицы, которое почти полвека притягивало нескончаемые потоки творцов и ценителей искусства, приобрело около года назад. Сначала его были вынуждены покинуть художники, а затем воспитанники музыкальной школы. В январе здесь наметилось оживление. На объект зашли строители. Энергично взялись за демонтаж старых перекрытий, на днях начнется установка теплового узла.

Александр Смирнов, представитель подрядной организации:

– Здесь будут проложены временные трубы отопления, чтобы было тепло для дальнейшего производства работ. Так как все демонтажные работы произвели, к монтажным не можем пока приступить из-за низких температур.

Уже в середине марта, обещают подрядчики, этот вопрос будет решен. Пока же предстоит убрать порядка 700 тонн строительного мусора. Значительная часть — перегородки, которые не были предусмотрены изначальным проектом. Обновлённое арт-пространство оснастят мобильными конструкциями, современными подвесными и осветительными системами. Планируются также зоны отдыха для посетителей и отдельное помещение для приёма и временного хранения картин.

Елена Иванова, и.о. директора Амурского краеведческого музея:

– Хотелось, чтобы наши местные художники активизировались, чтобы было больше молодежных проектов, интересных. Хочется дружить с центрами современного искусства во Владивостоке, в Москве и привозить оттуда выставки интересные.

Работы над фасадом здания, вокруг которого в свое время разгорелось немало споров, планируется начать в мае. Выбранный в итоге эскиз, ручается дизайнер, никого не разочарует. Архитектурное решение и цветовая гамма подбирались тщательно.

Татьяна Коноплянникова, автор эскиза фасада Выставочного зала:

– Очень много людей переживают за буквы, которые висели на фасаде. Мы тоже думали их сохранить, пытались реанимировать, но их в принципе уже невозможно привести в надлежащий вид. И было принято решение их отреставрировать и сделать выставочным экспонатом внутри.

Планируется, что перерожденный Выставочный зал откроется в конце лета. Амурский краеведческий музей, в чье оперативное управление передан культурный объект, рассчитывает на его востребованность. Здесь будут проходить мастер-классы для начинающих художников, музыкальные встречи, литературные салоны и онлайн-лекции по современному искусству. Пока же историкам предстоит разгадать одну из тайн здания, вскрывшуюся во время ремонта. Под бетонным коробом системы отопления был обнаружен флаг Советского Союза. Кто и зачем полвека назад заложил знамя в основание зала, вопрос. Но уже точно известно, что этот экспонат пополнит фонды областного музея.