X

В Благовещенске родители выпускников и губернатор области написали ЕГЭ по истории

Почти полторы тысячи амурчан присоединились к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Год памяти и славы участникам выпала возможность проверить свои знания истории. Прежде тестирование проводилось только по математике и русскому языку.

Телефоны и личные вещи — в сторону. Регистрация строго по паспорту. Условия максимально приближены к реальным. Проверить свои знания на этой площадке решились 20 родителей. Вместе с ними тест писали министр образования Светлана Яковлева и Василий Орлов. Как рассказал губернатор, история страны — его конек (что позже и подтвердила высокая оценка за этот пробный ЕГЭ). Однако, признался глава региона, мог бы сдать и лучше.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Считаю, что система ЕГЭ в принципе несовершенна, но при этом очень эффективна и очень перспективна. Мне не хватило немного времени, потому что задания, с которыми я справился достаточно быстро, это первый лист, там, где понятные стандартизированные ответы, из которых ты выбираешь правильные. А там, где сочинение, конечно, все зависит от фантазии, знаний базовых. И просто физически не хватало времени, чтобы это написать, поэтому я писал тезисно.

Вместо 3-х часов, которые обычно отводятся на тестирование по истории, родителям дали 30 минут — на 11 вопросов. Задания для всероссийской акции аналогичны тем, что предстоит выполнить школьникам.

Олег Шеломихин, участник акции:

– Это равенство возможностей при поступлении в вуз. Но если доработать еще сами задания, КИМы, особенно связанные, в части, где цифрами все надо обозначать, чтобы формулировка вопросов имела более творческий характер, тогда, я думаю, будет вообще замечательно.

С тестом справились все без исключения. Самые высокие баллы, наряду с губернатором, получили 6 родителей.

Лариса Сорокина, участница акции:

– У меня в этом году выпускается моя дочь, которая является выпускницей школы №16. Первый этап, я конечно, преодолела, когда мы в 9 классе сдавали экзамены, я очень сильно переживала. Но экзамены она сдала успешно и получила красный аттестат. Но сейчас прошло 2 года, и я опять начинаю переживать за своего ребенка. Такая акция необходима, чтобы родители сами почувствовали, что ничего страшного в этом нет.

После подведения итогов организовали круглый стол. Это не единственная возможность для мам и пап выпускников пообщаться с экспертами, отмечают в Минобразования. Чтобы снизить психологическую нагрузку как на взрослых, так и на детей несколько раз в год ведомство проводит общеродительские собрания.

Светлана Яковлева, заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области:

– Ребята сдавали аналогичный экзамен в 9 классах. И приходя к 11, они уже понимают, что этот экзамен, скажем так, очередной этап. И всегда привожу пример. Нынешним выпускникам сдать надо 4 экзамена, а мы в свою молодость сдавали 7. И плюс еще 4 экзамена при поступлении в вузы. Поэтому они в более выгодных условиях, чем наше старшее поколение.

Все участники акции получили соответствующие сертификаты. Подобные встречи в этом году организовали на 90 площадках области.