X

Специалисты регионального Минсельхоза обсудили подготовку к весенним полевым работам

Обеспечение горюче-смазочными материалами, правила перевозки негабаритных грузов и утилизации аккумуляторных батарей, вопросы охраны труда. Эти и ряд других важных тем в преддверии старта весенних полевых работ обсуждают специалисты регионального Минсельхоза с инженерно-техническими службами аграрного сектора.

Новый, выездной формат тематических форумов для специалистов сельхозорганизаций, отвечающих за работу техники, жизнь и здоровье сотрудников позволяет охватить максимальный круг слушателей. Среди главных вопросов — успешное выполнение полевых работ и ряд тонкостей. К примеру, правила эксплуатации аккумуляторных батарей. Нарушения нередко приводят к выходу техники из строя. Отдельное внимание эксперты уделили вопросу утилизации отслуживших приборов.

Станислав Павленко, представитель утилизирующей компании:

– Аккумуляторные батареи являются отходами повышенного класса опасности, в них содержатся серная кислота, свинец. Поэтому их нужно правильно утилизировать, сдавать на переработку в организации, которые имеют лицензии. Лицензия должна быть полной на прием, переработку, хранение, перевозку этих отходов, дабы эти опасные вещества не попадали в нашу землю, реки, озера.

Так что обычные металлоприемники для аграриев под запретом. Иначе — солидные штрафы. Предусмотрены санкции и за неоснащение сельхозтехники тахографами. Эта законодательная норма начала действовать с ноября прошлого года.

Дмитрий Топоров, начальник управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области:

– Если ранее этот вопрос не касался их, сельскохозяйственным организациям не нужно было оснащать, то теперь, если сельхозтоваропроизводитель движется на транспортном средстве за пределами своего района или соседнего, он обязан оснастить транспортное средство тахографом. Это прибор, который контролирует труд и отдых водителя.

Был поднят на конференции и вопрос обеспечения хозяйств региона новой техникой. В прошлом году закуплено 230 тракторов и комбайнов. Это немного меньше, чем планировалось. Помешала ЧС из-за паводка. В наступающем сезоне обновление техпарка продолжится, ожидается поставка не менее 300 машин.

Артем Григорьев, главный механик сельхозпредприятия:

– Когда я пришел, было больше советской техники. Сейчас у нас парк обновился и работает американская, немецкая техника. То есть класс механизаторов повышается с каждым годом. Сейчас техника дошла до того, что у механизаторов, занятых в работе, появилась возможность отдыха. В помощь система «Пилот», точное земледелие.

Современная техника очень дорогая, и ее нужно беречь, говорили аграрии на встрече. Одна из действенных мер — использование качественного топлива, приобретенного у надежных поставщиков. Реестр таковых областной Минсельхоз регулярно предоставляет отраслевым предприятиям и фермерам. Такие выездные конференции, с привлечением еще большего количества лекторов и слушателей, планируют проводить и дальше.