X

Амурчане с песнями, танцами и традиционным сжиганием чучела проводили зиму

Бои подушками, бег на метлах, шествие ряженых и, конечно, масленичный столб. Жители Приамурья с размахом проводили зиму. В Благовещенске из-за реконструкции центральной площади народные гуляния развернулись на территории ОКЦ. Завершилось все, по традиции, сжиганием масленичного чучела.

Соскучившись по весеннему теплу, проводить холодную зиму пришли сотни жителей и гостей областной столицы. Народные песни и пляски, конкурсы с призами и другие традиционные забавы. Гуляния проходили на нескольких площадках одновременно. Ну а началось празднование с творческой демонстрации масленичных поездов, которые «проехали» вдоль территории Общественно-культурного центра.

Елена Симонова:

– Я цыганка, позолотите ручку и, хозяюшка моя, мы пришли на праздник масленицу! Для меня лично масленица — это возрождение к жизни, тепло, весна, женские надежды на счастье и любовь!

Маленькие благовещенцы с удовольствием участвовали в активных играх: согревались не только во время веселой эстафеты на метлах, но и при ходьбе в неподъемной обуви, бое подушками, перетягивании каната и массовом перекатывании подобия колеса.

Ростислав Чесноков:

– В этом колесе чувствуется как в шине, как машина везешь.

Елена Жоголь:

– Все такие довольные! Ну и погода! Солнце — очень хорошо! Пусть даже и ветер, но все равно солнышко и светло. Всем желаем счастья, любви, тепла и чистого неба над головой.

Взрослым забавы ради тоже было чем заняться: мужчины проверяли свою силу и выносливость в рубке дров, поднимали гири, соревновались в армрестлинге. Согревались и в погоне за призами, забираясь на масленичный столб. При том, что приходилось раздеваться, чтобы не скользить.

Денис Верхотуров:

– Да как холодно, ты лезешь, тебе там еще жарко. Спортивный интерес, почему бы нет? Ну я уверен был, что смогу, в том году — главный приз забрал, в этом году тоже, надеюсь.

Тут же можно было полакомиться баранками, ватрушками, да блинами. А на память приобрести украшения, сувениры и обереги от амурских мастериц. Особым спросом пользовались народные куклы на семейное благополучие, удачу, здоровье и достаток.

Ирина Серебряная, рукодельница:

– Есть определенные секреты, какие-то куклы делаются в одни или другие дни, правила изготовления есть. А самое главное, чтобы люди в это верили.

А еще в этот день принято просить прощения: гости праздника завершили проводы зимы не только традиционным сжиганием чучела Масленицы, но и записок, на которых описали свои неудачи, горечь и обиды.