Глава региона проинспектировал ряд социально значимых объектов Свободного
Свободный нуждается в новой транспортной развязке, которая избавит жителей целого микрорайона и нуждающихся в медицинской помощи от необходимости простаивать на переезде через железнодорожные пути. А на завершение реконструкции местного Дома культуры поступят дополнительные средства. Губернатор области проинспектировал ряд социально значимых объектов города, а также Амурскую авиабазу.
Подъёмы на вертолёте и спуски — так проходят сейчас будни почти двух десятков молодых десантников и парашютистов-пожарных Амурской авиабазы. Началась стажировка с азов профессии, а теперь — практика на аэродроме.
Дементий Коломеец, старший инструктор парашютно-пожарной службы Амурской авиабазы:
– Это первый этап подготовки — спуски с вертолёта. В дальнейшем они отработают пожароопасный сезон, и кто из ребят себя проявит, уже будут проходить дальнейшую подготовку парашютистов-пожарных.
На втором этапе сборов приедет на тренировки основной состав десантников и парашютистов авиалесоохраны. Ежегодно в начале марта они подтверждают и повышают квалификацию. Подготовка к пожароопасному периоду, подчеркнул глава региона, сегодня одна из самых актуальных тем. Учитывая, что зима выдалась малоснежной, а весна, по прогнозу, будет очень тёплой.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– У нас реализуется национальный проект, по нему мы получим 28 единиц техники пожарной в этом году. Будут задействованы 5 самолётов, 3 вертолёта, 116 специалистов обучено. Здесь мы сегодня посмотрели, как готовятся сотрудники Амурской авиабазы. На сегодняшний день уровень подготовки муниципалитетов к пожароопасному периоду — более 85%.
В Свободном губернатор осмотрел очистные сооружения, которые сейчас на реконструкции. Здесь идёт расширение, и параллельно модернизируется канализационный коллектор. Объём работ выполнен большой, и ещё предстоит немало. Финансируются объекты за счет средств единой субсидии из федерального центра.
Владимир Константинов, глава Свободного:
– Впоследствии этот коллектор мы должны соединить и все стоки отправить на озеро Большанка. Параллельно ведём работы по реконструкции водовода по улице Шатковского, который позволит нам очищенную воду со станции обезжелезивания подать в центр города. И мы снизим напряженность с качеством воды в центральной части города и всего объёма подаваемой воды для потребителей.
На реконструкцию Дворца культуры железнодорожников требуются дополнительные средства, и сроки сдачи объекта сдвигаются. Возникли трудности, не предвиденные в проекте. Сдать объект предполагают теперь не раньше середины осени. Хлопоты возникли и у бригад, задействованных в реконструкции нежилого здания под женскую консультацию.
Николай Сибиряков, директор ГКУ Амурской области «Строитель»:
– Натыкаемся на старые коммуникации, проходы вентиляции, корректируем проект в ходе стройки. Это тоже всё сказалось на сроках завершения работ. Но он, по крайней мере, у нас в более высокой стадии завершения. Закуплено оборудование, сейчас мы вызываем монтажников тяжелого оборудования, будем монтировать КТ, рентген.
Завершить работы специалисты намерены к апрелю. В этом же здании на первом этаже планируют разместить детскую поликлинику. Однако выявилась ещё одна проблема. Путь сюда пролегает через железную дорогу и периодически перекрывается. Учитывая высокую интенсивность движения составов на этом участке, Василий Орлов поручил властям города совместно с профильным региональным министерством продумать вопрос о создании новой автотранспортной развязки.
