Благовещенская пенсионерка бережно хранит весточку с фронта от своего дяди. Он погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Единственное сохранившееся до наших дней письмо в семье Галины Поповой считают настоящей реликвией. О чем поведал родным стрелок лыжного батальона?
«Здравствуйте, дорогие родители! В первых строках моего письма я Вам сообщаю, что я жив и здоров». И даже готовится к соревнованиям по лыжным гонкам в честь очередной годовщины образования Красной Армии — современного Дня защитника Отечества. Об этом также сообщается в открытке. Дата отправки — 16 февраля 1942 года. «Были несколько раз на передовой. А сейчас пока еще занимаемся, чтобы еще крепче бить немецких гадов. С приветом, ваш Гриша».
Ее дядя по матери — старший сержант, стрелок лыжного 245 батальона Григорий Бицура. Ему было чуть больше 20, когда с первых дней войны он ушел на фронт. До этого работал моряком-механиком. Из Приморья ходил в рейсы на Сахалин, где жила его племянница Галина.
Галина Попова, труженица тыла:
– Вот я помню себя подростком. Когда он приезжал, бригада, в частности, чуть ли ни мешками конфеты привозили. Что такое в этот период конфеты. Эти конфеты, какие-то печенья, пряники. Но это гуляние было на всю улицу Чехова.
Ее дядя был рубаха-парень. Красивый, высокий — вспоминает Галина Попова. Жаль, говорит, ни одной фотографии не сохранилось. Только эта дорогая сердцу открытка с фронта. Григорий Бицура погиб ровно через год, как ее отправил: 7 февраля 1943 года. Племянница бережно обвела написанные когда-то карандашом буквы. И сделала дубликат.
Чтобы такие весточки с фронта хранились не просто внутри одной семьи, но и стали доступны для ознакомления любому желающему, был создан патриотический проект «Письма Победы». На одноименном сайте можно разместить отсканированные или текстовые версии посланий времён Великой Отечественной войны.
В электронной базе «Письма Победы» уже свыше 200 таких свидетельств войны. Пополнить ее может любой желающий. Чтобы самый большой цифровой архив тех лет хранился вечно. В качестве напоминания новым поколениям, какой ценой достался мир нашим предкам.