Доступный интернет: Соцобъекты в сёлах Приамурья подключают к мировой паутине

Читать Вести

Скоростной интернет постепенно добирается до амурской глубинки. С прошлого года в области началась реализация нацпроекта, который предполагает оснащение социальных объектов услугами связи и выходом во Всемирную паутину по современным параметрам. Как реализация этой программы изменила к лучшему жизнь школы в Тамбовке.

Слово «тетрадь» в современной школе звучит всё реже. И это норма. Теперь могут тормозить учебный процесс и мешать преподавателю не шумные дети, а качество соединения. Так было в Тамбовке еще 3 месяца назад, пока в декабре здесь не появился скоростной Интернет.

Оксана Подолянская, ученица 9 класса Тамбовской школы:

– Когда мы проходили какие-либо тесты, возникали проблемы с прогрузкой. А сейчас все хорошо, и мы можем спокойно решать быстро тесты.

Новую систему смонтировали бесплатно в рамках нацпроекта «Информационная инфраструктура». По нему же за трафик учебное заведение не заплатит ни копейки до конца 2021 года.

Сергей Коробков, учитель информатики Тамбовской школы:

– Показывается у нас скорость скачивания и загрузки. Мы видим, что она действительно очень высокая. Около 60 мегабит в секунду. Причем это скорость на местах работы детей. Ближе к серверу она гораздо быстрее.

Серверная — это даже не отдельный кабинет, а уголок в нём. Оборудования немного. Его хватает на одновременную работу без подвисания почти полусотни ПК.

Екатерина Талалай, корреспондент:

– Вот, собственно, отсюда и происходит раздача Интернета на всю школу. Вот с этой коробки по проводам — к компьютерам. А отсюда через WIFi к ноутбукам.

Учителя в восторге от новых возможностей. Во-первых, быстро отображаются изменения в электронном журнале. Во-вторых, теперь можно активно включать своих учеников во всероссийские олимпиады, которые в основном проходят онлайн. Раньше с этим были проблемы, потому что соединение то и дело прерывалось.

Галина Полторак, заместитель директора Тамбовской школы:

– Дети были недовольны, учителя беспокоились, из-за того, что дети не успевали все решить. А сейчас таких проблем нет. Один из последних примеров, мы проходили онлайн-олимпиаду «Мир» по биологии и географии. Одновременно было задействовано 2 кабинета информатики, и дети достаточно быстро все прошли.

Также ученики теперь могут посещать виртуальные экскурсии и всероссийские онлайн-уроки. Плюс к этому провайдер установил сертификаты безопасности, блокировщик рекламы и контента «18+». Раньше учителям приходилось ставить фильтр вручную. И все равно что-то пропускали. Теперь проблем нет.

«В 2019 году на территории Амурской области началась реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура». В рамках данного проекта 825 социально значимых организаций: ФАПы, школы, поселковые администрации, посты пожарной охраны будут подключены к скоростному Интернету», — рассказал руководитель управления информатизации Амурской области Александр Курдюков.

Общая стоимость работ — около 700 миллионов рублей. В прошлом году подключили 215 соцобъектов. В ближайшие пару лет — еще более 600. Цена вопроса в разных случаях отличается — в зависимости от географической доступности сёл. Только в прошлом году в области проложили 108 километров волоконно-оптических линий связи.