Амурские аграрии обсудили проблему восстановления плодородия почв в регионе
За круглым столом собрались ведущие работники отрасли, специалисты ДальГАУ и сотрудники областного министерства сельского хозяйства.
Для повышения урожайности почву важно грамотно использовать, не раз подчеркнули специалисты. Намолоты нельзя повысить одним лишь расширением посевных площадей (а их, кстати, в области порядка миллиона двухсот тысяч гектаров). Будет ли поле плодородным, зависит от ряда факторов.
Ольга Щегорец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ДальГАУ:
– Здоровье обеспечивают биоты. Биоты — это органическая часть мизерных животных и растений, которые работают на гумус. За последние 25 лет содержание гумуса уменьшается. От 15% до 30% на различных типах почв. То есть почвы теряют свою супрессивность, теряют свое здоровье.
Эксперты выделяют в Приамурье 5 основных видов почв. Из которых самыми перспективными считаются лугово-черноземовидные. Их даже называют золотым дном Зейско-Буреинской равнины. Чтобы получать хорошие урожаи, агрономы должны грамотно применять удобрения.
Иван Ковшик, кандидат сельскохозяйственных наук:
– Самое главное удобрение под сою — это аммофос, который содержит небольшое количество азота, который под сою в чистом виде азот не применяется. А под зерновые — азотно-фосфорные удобрения. Нитрофоска — тоже, на тех полях, где калия недостаточно. Кроме фосфорных удобрений под сою высокоэффективно применение молибдена.
Удвоить урожай бобовых — такая главная задача поставлена перед амурскими растениеводами на государственном уровне. Но в погоне за выполнением плана не стоит забывать о правилах севооборота, иначе почва деградирует, предупреждают опытные земледельцы. Необходимо и восстановить забытые в постсоветское время мелиоративные системы. Подобные встречи направлены на обмен мнениями для достижения наилучших результатов работы предприятий АПК.
Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области:
– Это только старт для большого разговора. Мы планируем даже выездные какие-то мероприятия в те хозяйства, которые используют у себя какие-то новинки. Конечно же, мы будем это тиражировать, распространять. А для тех предприятий, которые не будут работать в канве, и будут нарушать, существуют меры воздействия. Но, я думаю, что дополнительно будут разработаны еще какие-то.
Очередная важная встреча специалистов сельского хозяйства — форум агротехники, где расскажут об особенностях возделывания полевых культур в Амурской области в условиях ближайших лет. Событие стартует в следующий четверг, 19 марта.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.