Новые школы, дома и инфраструктура: Правительство РФ выделит дополнительные средства на развитие Свободного

Читать Вести

12 миллиардов на возведение социальных объектов в новом микрорайоне Свободного и ещё миллиард на подстанцию и воздушные линии электропередачи выделит федеральный центр. Финансирование будет организовано по линии Минвостокразвития. Эту новость озвучил его руководитель Александр Козлов в ходе командировки в город президентского внимания. Вместе с губернатором Василием Орловым он проинспектировал социально значимые объекты.

Площадка под новую школу, рассчитанную более чем на 500 мест, уже заполнена стройматериалами. К середине лета бригады намерены возвести трехэтажное здание. Сдать этот объект планируют в декабре. С потеплением продолжатся в Свободном и другие масштабные работы.

Владимир Константинов, глава Свободного:

– В этом году практически по всем инженерным коммуникациям мы все работы закончим. И в этом году мы начнем работы по обустройству двух скважин для подъёма воды. Одна в районе Михайло-Чесноковской, вторая будет на ручье Раздольненском. Это позволит нам увеличить объемы добываемой воды и уйти от дефицита, который у нас иногда существует в городе в пиковый разбор воды.

Дом культуры железнодорожников в этом году тоже должен быть сдан в эксплуатацию. Правда, не летом, а осенью (уже в ходе работ потребовалась корректировка проекта). 2020 станет примечательным для свободненцев ещё и появлением современного спортивного комплекса. Строители уже приступают к отделке.

А это возвышается Амурский ГПЗ. Главу Минвостокразвития и губернатора заверили, что большой вклад в возведение газоперерабатывающего гиганта вносят местные предприятия. Строительство идёт по графику.

Параллельно строится жильё для сотрудников предприятия. Новый микрорайон на 5 тысяч человек возводится на месте бывшего военного городка. Первые квартиры будут сданы в декабре. Здесь тоже появятся соцобъекты. Инвесторам предложено подключиться к созданию инфраструктуры, часть стройки профинансирует Минвостока.

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

– Там где был бывший военный городок, будут строиться садик, школа, дорожная инфраструктура, котельная новая, то есть это новая комплексная застройка. Часть этой инфраструктуры мы возьмем на себя. Цифра — порядка 12 миллиардов рублей. Это школа, еще раз повторюсь, большая котельная, сети, то есть, новый микрорайон города Свободный.

Ещё чуть более миллиарда дополнительно городу выделяется на инфраструктуру. По оценкам экспертов, к 2024 потребность в электроэнергии вырастет настолько, что существующих ресурсов не хватит. Поэтому в планах — строительство новой подстанции и линий электропередачи. Всего в долгосрочном комплексном плане развития Свободного полсотни объектов. Большая часть уже строится или реконструируется.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– 10 объектов пока не имеют источника финансирования. Наиболее крупные из них — это строительство роддома, строительство поликлиники на 1 300 посещений и ряд других. Поэтому мы обратились в соответствующие федеральные органы, и Минздрав в частности, имеем позицию от этих министерств. И, соответственно, с Александром Александровичем будем вырабатывать дальнейшие шаги для того, чтобы получить финансирование.

Глава Минвостокразвития уже выразил готовность оказать поддержку руководству Приамурья и Свободного в возведении отдельного современного медицинского комплекса. Мэру города поручено найти участок и проработать вопрос.