«Большие вызовы»: амурские школьники представили научно-технические проекты для повышения качества жизни в регионе. Они участвуют во всероссийском конкурсе, авторы лучших идей отправятся на стажировку в один из крупнейших образовательных центров.
Проекты в агропромышленной сфере, разработки, связанные с космическими, нанотехнологиями, энергетикой и другими отраслями, почти полгода создавали школьники Приамурья. В финал отобрали 50 конкурсантов. Производить азотные удобрения самостоятельно, чтобы повышать урожайность, — такую идею предлагает команда из Свободного. Ребята написали совершенно новую инструкцию для получения этого сырья без экологических последствий.
Антон Романов, финалист регионального этапа всероссийского конкурса «Большие вызовы»:
– Сейчас много людей в Амурской области, да и на Дальнем Востоке занимаются сельским хозяйством. У каждого есть дача. И покупать удобрения, чтобы был хороший урожай, очень дорого выходит. Поэтому мы хотим решить эту проблему.
Создавать проекты помогали наставники из центральных регионов страны. Представители крупнейших государственных предприятий по переработке газа, развитию агропромышленного комплекса, космической деятельности дистанционно вносили корректировки. Вадим Ивантеев вместе с товарищем придумал мобильное приложение об амурских динозаврах. В интерактивной форме можно будет узнать, где они жили, как выглядели, чем питались.
Вадим Ивантеев, финалист регионального этапа всероссийского конкурса «Большие вызовы»:
– Обшарили весь интернет, только на сайтах музеев можно было найти или еще какой-то литературы. Также на моделирование ушло где-то недели 3. Сейчас еще идет процесс анимирования, мы добавляем анимацию нашей модели, чтобы она выглядела реалистично.
Представление проектов прошло на базе центра «Вега», открытого в рамках национального проекта «Образование». Оценивали инициативы школьников преподаватели амурских вузов.
Кирилл Иванов, руководитель Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега»:
– В первую очередь определяется способность ребенка выстроить цель и грамотно следовать к ней. Второй, не менее важный критерий — планирование этапов работы, что сделано для того, чтобы проект запустился, какие этапы необходимы, чтобы проект реализовался. Если проект готовился командой, то в команде очень важным критерием является распределение обязанностей.
Участников ждет видеоинтервью с представителями образовательного центра «Сириус», который находится в Сочи. После чего определят авторов лучших проектов. Они отправятся на научно-техническую смену в Краснодарский край.