4 случая заражения коронавирусом зарегистрированы на Дальнем Востоке. Трое пациентов — в Хабаровском крае, один — в Якутии. Все за последние полмесяца побывали в неблагополучных по новой болезни странах. В Благовещенске началась усиленная дезинфекция. Санитарная обработка общественного транспорта, помещений предприятий и организаций проводится по несколько раз в день.
Водителям помимо привычных медицинских тестов теперь измеряют температуру. А в каждом автобусе рассеивают специальное хлорсодержащее вещество. Обработка поручней и спинок сидений проводится не только утром, перед выездом на линию, но и после каждого круга.
Наталья Гурская, старший фельдшер МП «Автоколонна 1275»:
– Обязательное условие — это обработка и проветривание. И, конечно, соблюдать чистоту. Бывают, конечно, пассажиры, которым не нравится запах, но это профилактика, всё зависит от нас самих. С вирусом мы должны бороться в полной мере.
Лёгкий запах хлорки витает и в общеобразовательных учреждениях. В школах технический персонал всё время трёт пол и стены, пока дети на уроках. На переменах — обработка и проветривание классов. Воздух обеззараживается при помощи рециркуляторов.
Ученики медицинского класса информируют остальных ребят о мерах профилактики. Для детей и родителей в школах размещены памятки, как уберечься от коронавируса. Самая протяжённая четверть завершается. Впереди каникулы. А те, кто учатся по триместрам, переходят на дистанционные занятия. Кружки и секции между тем будут работать, но с соблюдением усиленных мер безопасности.
Элина Поцелуева, начальник управления образования администрации Благовещенска:
– Такое решение принято в связи с тем, что учебный процесс осуществляется в небольших группах или индивидуально. Осуществляется только учебный процесс. Все соревнования, выезд на концерты, фестивали, олимпиады в настоящий момент не рекомендованы.
Если родители хотят, чтобы ребенок временно не посещал учреждение дополнительного образования, достаточно проинформировать его руководителя. По такой же схеме — и с детскими садами. Финансовых санкций за пропуски не будет. Усилили меры профилактики и спортивные организации. Однако некоторые турниры всё же состоятся. И болельщикам дадут возможность их посмотреть.
Игорь Соловьев, начальник управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска:
– У нас в данный момент будут проходить соревнования федерации стрельбы из лука, и они нам предложили провести соревнования по онлайн-трансляции. То есть в местах малого скопления, где людей будет находиться 15-20 человек в группе, будут включены камеры.
Более крупные турниры под запретом до особого распоряжения. Дезинфекцию усиленно теперь проводят и предприятия областной столицы. Некоторые работодатели даже бесплатно выдают сотрудникам средства защиты — маски, антибактериальные салфетки, спецрастворы. Дополняют информационные стенды памятками о способах профилактики коронавируса.
«В Благовещенске ещё с января введён режим повышенной готовности, как и во всей Амурской области, и поэтому на протяжении всего этого времени мы проводим профилактические мероприятия, которые должны способствовать недопущению распространения коронавируса», пояснила мэр Благовещенска Валентина Калита.
Случаев поражения новой инфекцией среди жителей нашего региона нет. Циркулирует только ОРВИ, и уровень заболеваемости, по данным экспертов Роспотребнадзора, не высокий.
Но это вовсе не повод не соблюдать меры профилактики. Все госструктуры и ведомства отменяют личные приёмы, просят граждан не посещать их офисы, а решать вопросы по телефону либо с помощью онлайн-сервисов. Это же касается и походов в расчетно-кассовые центры для оплаты коммунальных услуг или передачи данных приборов учёта: в личные кабинеты на сайтах ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций доступ круглосуточный и безопасный.