Сегодня в Общественно-культурном центре Благовещенска не состоится городской четвертьфинал лиги КВН. Его перенесли — предварительно, на 19 мая. И это далеко не первое отмененное шоу за последние дни. Ограничительные меры в связи с распространением в мире коронавируса уже отразилось на работе крупных гастрольных площадок области.
Это искромётный, местами философский спектакль «Суббастик». Его несколько месяцев репетировали воспитанники театральной студии «Этюд». Премьера должна была состояться 28 марта.
Екатерина Набока, руководитель театральной студии «Этюд»:
Спектакль получился ярким за счёт костюмов. Нам в прошлом году вручили премию «Лучший самодеятельный коллектив города Благовещенска по итогам 2019 года». И с этих средств мы пошили костюмы. Поэтому они очень яркие, интересные.
Теперь, после объявления ограничений на массовые события из-за коронавируса, уже и не до репетиций. Естественно, труппа ждала, что на спектакль придёт куда больше разрешенных сейчас полусотни человек.
Екатерина Набока, руководитель театральной студии «Этюд»:
– Конечно, обидно, что столько трудов вложено. Но, с другой стороны, здоровье — оно важнее. Лучше подготовимся и покажем все равно спектакль зрителям во всей красе.
Вопрос «Когда?» сейчас задает еще один коллектив Городского дома культуры — театр имени Васильевых. Премьеру спектакля «Чеховские пьесенки» должны были показать 21 марта. Деньги от продажи билетов хотели направить на установку памятника известному амурскому врачу и поэту Олегу Маслову. Но о прибыли остается только мечтать. Культурные учреждения, которые живут за счет сдачи в аренду своих залов, терпят крупные убытки.
В областной филармонии в ближайшее время не примут гастроли многих звезд эстрады. Какие-то концерты и вовсе отменены. Афиши местных коллективов переписаны.
Ольга Смирнова, директор Амурской областной филармонии:
– Впереди у нас 2 юбилейных и 2 отчетных концерта наших детских коллективов. Естественно, дети ждут эти события, они к ним готовились в течение уже полугода. Мы просто провели общее собрание вместе с родителями и детьми. Дали понять, что дети покажут то, чего они достигли, но это будет чуть позже.
Кстати, уже купленные билеты действительны. А те, кому перенос неудобен, без проблем могут получить обратно деньги в кассе, если покупали здесь. Либо онлайн, как и заказывали, используя кнопку «Служба заботы». Кроме того, сейчас здесь решают вопрос об интернет-трансляциях концертов своих коллективов — по примеру Московской филармонии, которая сейчас вещает в двух форматах: из накопленной базы и вживую.
– По первому формату — вообще проблем не будет. Потому что у нас каждый концерт Амурской областной филармонии записывается. До сегодняшнего дня мы не выкладывали это на YouTube или на какие-то ресурсы. Сейчас, я думаю, что все это возможно и как раз-таки оправданно. А вот над вторым вариантом мы работаем, над технической возможностью.
Такой вариант не подходит Общественно-культурному центру. Здесь в основном выступают российские звезды. На них зрители съезжаются со всей области. Сейчас вынуждены сдавать билеты поклонники двух знаменитостей.
«Это Розенбаум Александр Яковлевич. Он, к сожалению, не смог из-за плотного графика перенести концерт ни на май, ни на июнь. Поэтому он отменяется. Планируется, что он приедет либо в 21-м, либо в 22-м году. Также второй концерт, который впервые в Благовещенске должен был состояться, — это Михаил Бублик», — рассказала директор ОКЦ Надежда Багрова.
Билеты также сдают по месту покупки — либо через кассу, либо через сайт. Многие концерты в ближайшие 3 недели должны были пройти при аншлаге. Большинство удалось перенести на вторую половину весны, лето или начало осени. По некоторым гастролям вопрос еще решается: обычно артисты совершают туры по Дальнему Востоку, поэтому быстро перестроить маршрут сложно. Сотрудники концертных площадок признаются, что сейчас грустят без любимого дела. И надеются, что привычная активная жизнь в местных залах закипит как можно скорее.