X

Участники областного смотра-конкурса «Салют Победы» из Прогресса представили свою концертную программу

Артисты из Прогресса представили свою концертную программу на областной смотр-конкурс «Салют Победы». Организовало фестиваль региональное министерство культуры и национальной политики. Каждый муниципалитет должен включить в постановку номера разных жанров — хореографию, вокал, художественное чтение.

Школьнику снится страшный сон о том, как фашисты бомбили мирные города и сёла, как погибали люди, и выжившие, вопреки всем ужасам войны, оставались несломленными. Он ничего не знал о тех подвигах, а нужно было написать сочинение. Мальчик, засыпая, положил книгу рассказов о Великой Отечественной под подушку, так сказать, для лучшего усвоения материала.

Елена Рыбальченко, художественный руководитель ансамбля «Радуга»:

– Это аллегорически-метафорическое сравнение, потому что в концерте участвуют дети. И только через метафору, через рассказ, через образное мышление мы можем до них донести те ужасы Великой Отечественной войны. Мы знакомили детей с военными рассказами, с фильмами, с хроникой, допустимыми до детской психики.

В представлении участвовали и подростки, и дети помладше. Они танцевали под музыку из кинофильма «Неуловимые мстители». Это будто ребята из детдома приехали с концертом в медсанбат, чтобы поддержать боевой дух раненых. Передавать атмосферу юным актерам помогали и их мамы: песни и танцы — в исполнении ансамбля «Каблучок».

Тамара Новикова:

– Впечатления потрясающие. Конечно, это такой концерт, который действительно позволяет нам помнить, а детям стараться больше узнать о войне. Чувства такие затрагивают: и плакать хочется, и радоваться за новое поколение, что их, слава богу, не постигло.

Никита Кистанов:

– На самом деле был тяжелый концерт для нас. Смотреть, как погибали люди. У меня была сцена, где я хожу перед трупами — это очень тяжело было сыграть.

София Лактионова:

– Очень долго готовились к этому, мы все плакали. И, безусловно, это очень тяжело для каждого артиста. Даже те же танцоры, они танцуют, и от них хочется даже плакать. И певцы, и все доставляют нам такое впечатление, что как будто бы реально наступила война.

В связи с карантинными ограничениями количество зрителей и участников в Прогрессе смотра-конкурса сократилось. Бурейский и Архаринский районы покажут номера на своих территориях позже: 5 апреля. Райчихинск и Октябрьский район — 23.

Сергей Юдин, член жюри:

– По окончании концертной программы на подставке этого символа будет установлен герб поселка Прогресс. И по итогам конкурса этот, скажем так, главный приз будет вручен концертной программе-победительнице среди городских округов. И второй такой же приз будет вручен муниципальным районам-победителям.

Жюри учитывает не только исполнительское мастерство, но и режиссерский замысел, сценарий, драматургический ход, музыкальное и видеооформление. Победителей объявят в ноябре, на гала-концерте покажут лучшие номера.