X

Ссылка на дом: Амурские школьники и студенты перешли на удалённое образование

На дистанционное обучение с сегодняшнего дня перешли учащиеся амурских колледжей, нескольких вузов и части школ. Ограничительные меры действуют для профилактики коронавируса. Вернуться за парты ребята смогут, ориентировочно, через три недели.

В это утро занятия у пятиклассника Влада начались не по расписанию. Вместо 8 утра школьник сел за уроки ровно в 10:00. Как раз в это время в электронном дневнике должны появиться задания от педагогов. Сегодня по программе у 5 «А» Алексеевской гимназии — русский язык, математика и история. Кстати, по последнему предмету Влад получил ссылку на видеоурок накануне вечером и сразу же изучил.

Владислав Кугит, школьник:

– Собственно говоря, я себя чувствовал, как на обычном уроке. Слушал, понимал. Интерес есть, но не сильный.

Чтобы закрепить материал, нужно пройти тест. В 10 утра ссылка на него не появилась. Этого следовало ожидать, говорит мама ученика Валерия Кугит: нагрузка на сеть сейчас запредельная. Заданий пришлось подождать несколько минут. Ответы нужно отправлять учителям день в день. Если упражнения выполнены на бумаге — сделать для педагога фото.

Валерия Кугит, мама школьника:

– Все нам доступно рассказали, объяснили. Учителя постоянно на связи. То есть мы можем в любой момент позвонить, написать, обратиться. Нет никаких ограничений. Все ресурсы нам предоставили. Никакой паники у меня по этому вопросу нет. Ну если будет что-то, будет нагонять. На то мы и родители, чтобы помогать своему ребенку.

На дистанционное обучение перешли 20 тысяч амурских школьников, которые осваивают программу по триместрам. Остальные ребята ушли на весенние каникулы. Со следующей недели и они начнут заниматься удаленно. В школах же работа не прекращается.

Ксения Колотова, учитель информатики лицея №6:

– Первый день дистанционного обучения сегодня, конечно, сложно дался. Потому что огромное количество работы предварительно нужно было проделать. И вот сейчас я жду от детей обратной связи, я жду реакции на мое задание.

Каждый педагог определяет сам, с какой технологией связи ему удобнее работать. Несмотря на то, что у детей появляется возможность схитрить, по поводу списывания учителя не переживают.

Елена Бянкина, учитель русского языка и литератруры лицея №6:

– К каждому предмету, по каждой теме можно придумать какие-то творческие задания, в которых ребенок как раз свою индивидуальность и должен будет проявить. То, что не найдешь в каком-то помощнике.

Опустели амурские вузы. В общежитиях остались лишь студенты из других регионов и те, кто готовится к защите дипломов. Для последних, к примеру в ДальГАУ, консультации проводят индивидуально. В АмГУ, помимо стандартного онлайн-обучения, теперь есть возможность лекции записывать на видео.

Современная цифровая интерактивная студия открыта на базе Центра опережающей профессиональной подготовки. Пока доступ к ней есть только у студентов и лицеистов АмГУ.

Александр Остапенко, проректор по информатизации и новым образовательным технологиям АмГУ:

– У нас очень много разработано электронных курсов, которые просто сейчас оцифровываются и выкладываются на платформе. Для школьников у нас записываются видеолекции по тем предметам, которые ведутся сегодня в АмГУ, после этого они будут выкладываться на платформе самого лицея, и школьники будут дома изучать эти курсы.

На дистанционное обучение перешли все амурские вузы, кроме ДВОКУ. Посторонних на территорию не пускают, ограничены и увольнения курсантов. После каждой пары помещения обрабатывают дезинфицирующим раствором. На базе военного госпиталя подготовлен изолятор. Что касается детских садов, то работают без изменений, но с усилением утренних фильтров.