X

Амурстату 125 лет: Сейчас около 200 специалистов трудятся на благо области

125 лет исполняется сегодня Амурстату. В современных условиях его сотрудники обрабатывают колоссальный массив данных — 55 миллионов показателей. Это требует больших информационных ресурсов и, разумеется, высокого уровня профессионализма специалистов.

Сложные многоуровневые диаграммы и таблицы — их привычный окружающий мир. Отдел сводных статистических работ — своего рода спецназ. Здесь анализируют важнейшие показатели, и главный — региональный валовой продукт, который отражает уровень экономического развития области и позволяет управленцам принимать эффективные решения. Расчет ВРП — это длительный скрупулёзный труд над микро- и макроданными, операционными системами и матрицами.

Ирина Ремехова начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата:

– Это требует очень большого объёма информации, не только данные статистики используются, но и данные Росстата, ведомств, налоговой службы, казначейства, министерства финансов. Очень много цифр, они требуют работы и требуют сопоставления, с тем, чтобы не было никаких ошибок.

В распоряжении Амурстат более 300 информационных баз. 90% респондентов передают данные в электронном виде, и это позволяет оперативнее формировать сводные таблицы и сборники по ситуации на потребительском рынке, биржах труда и так далее — в том числе и в динамике за различные периоды.

Галина Давыдова, руководитель Амурстата:

– История развития статистики — она, конечно, связана с историей развития всей страны. Конечно, сейчас очень большое внимание уделяется информационным технологиям, цифровой экономике. Сейчас уже и появились новые методы наблюдений, это такие вот, как большие данные, какие-то административные источники, чего раньше не было.

Амурский статистический комитет был образован 125 лет назад постановлением военного губернатора. Тогда, как и сейчас, от специалистов требовали своевременной информации о социально-экономическом положении региона.

Татьяна Черныш, ведущий специалист отдела статистики труда, образования, науки и инноваций Амурстата:

– Нравится работать с цифрами, это моё. Поэтому работаю здесь.

И так каждый служащий статистики — в амурском подразделении работают почти 200 человек. Все невероятно преданы своему делу, городу и области. В коллективе трудятся представители 20 династий.

Любовь Стеблевская, начальник финансово-экономического отдела Амурстата:

– Здесь работал мой дядя, он занимал должность заместителя руководителя, был очень высококлассным специалистом. Вот и, наверное, так сказать, по призванию и профессии полученной я пришла сюда, и меня приняли рядовым специалистом 1 разряда.

Юбилей Амурстата совпал с подготовкой к выполнению важной государственной задачи — Всероссийской переписи населения. Она состоится в течение октября. И впервые — в цифровом формате. Бумажные анкеты переписчики будут использовать в исключительных случаях. Принять участие в опросе дадут возможность и самостоятельно — через портал Госуслуг. Полученные сведения учитываются в процессе формирования социально-экономических программ, направленных на поддержку и развитие регионов и всей страны.