X

Артисты благовещенской студии «Этюд» покажут пьесу о нелегкой судьбе девочки Нины

Последнюю репетицию перед вынужденными каникулами провели актеры Городского дома культуры Благовещенска. Спектакль «Нина» — часть масштабного проекта «Встретимся на Амуре», приуроченного к 75-летию Великой Победы.

Эта история о нелегкой судьбе девочки Нины. А также о детях военной поры, которые жили на Дальнем Востоке. Сюжет основан на реальных событиях. Автор пьесы и драматург Екатерина Набока рассказывает о жизни своей бабушки в разные периоды. Главную героиню в возрасте восьми лет играет Алена Шилова. Чтобы вжиться в роль, она вместе с другими ребятами изучала историю по подшивкам газет военного времени.

Алена Шилова, исполнительница роли 8-летней Нины:

– Ходили в «Амурскую правду» и читали отрывки газет даже 45 года. Собирали информацию о том, как они жили, что они делали в школе, как они разговаривали.

Нина предстанет перед зрителями в разные периоды своей жизни — и в 13 лет (когда закончится война), и в 21 — в это время она трудилась на стройке и поднимала родную землю, а также в 65 — любимой своими внуками, но страдающей от болезни.

Марина Заварзаева, исполнительница роли 13-летней Нины:

– Сейчас, в принципе, молодежь не очень осведомлена, как вели себя жители области во время войны. Некоторые считают, что они отсиживались спокойно. На самом деле, они внесли большой вклад в дело войны, много пожертвований.

Эта не история, которую преподают на школьных уроках. Настоящая жизнь: дружба, любовь, героизм и страдания. Все это на одной сцене, где всего несколько предметов. Проект «Встретимся на Амуре» — это целый комплекс мероприятий. В числе которых не только этот спектакль.

Екатерина Набока, руководитель театральной студии «Этюд»:

– В городском парке по традиции проходит «Парк Победы», так показываем спектакль. Там же будет проходить акция «Песни Победы», где все желающие могут прийти и присоединиться к нашим участникам, спеть любимые песни о войне. «Катюша», например, или «Платочек». Вот такие популярные песни.

Во время вынужденных каникул организаторы предлагают всем желающим поучаствовать в городском конкурсе и самим написать стихотворение на военную тематику. После чего из произведений сформируют электронный сборник и разошлют в библиотеки области.