Доклад губернатора Приамурья о работе правительства за 2024 год и стратегии развития региона до 2035-го

В муниципалитетах области в ближайшие годы модернизируют объекты ЖКХ

Умные колонки, новый водозабор, роботизированная котельная. Настоящая перезагрузка в сфере жилищно-коммунального хозяйства ждет Завитинск и другие муниципалитеты области в ближайшие несколько лет. Модернизация некоторых объектов уже стартовала.

Легкое движение руки и бидон наполняется водой. Главное — не забывать дома пластиковую карту, которая запускает механизм, рассказывает житель Завитинска Андрей Евтеев. Его родной город стал первым и пока единственным муниципалитетом Приамурья, где современные автоматизированные колонки заменили старые водоразборные.

Андрей Евтеев, житель Завитинска:

До этого была колонка, пользовался, кто хотел. И платили по нормативу. 10 бидонов в месяц мы, например, набираем, у нас высчитывают примерно 300 рублей. А сейчас колонку установили — сколько положил денежек, столько и пользуйся.

Ежемесячные траты семьи на воду, с удовольствием признается Андрей, сейчас составляют меньше 50 рублей. Литр на умных колонках обходится завитинцам всего в 3 копейки. К тому же в сильные морозы новые устройства не перемерзают (есть автоматический обогрев). В плюсе и ресурсоснабжающие организации: ушел в прошлое бесконтрольный расход воды.

Павел Ломако, заместитель главы Завитинского района по муниципальному хозяйству:

– Приезжали, особенно в вечернее время грузовые машины с большими емкостями, бочками набирали воду. Люди, которые ведут личное подсобное хозяйство, для огородов летом, не оплачивая, не заключая договор на такие объемы воды. Это оборачивалось большими убытками для ресурсоснабжающих организаций.

Пока в Завитинске установлены 3 автоматизированные колонки, в планах муниципалитета заменить электроникой оставшиеся ручные уже в этом году. Роботизация грядет и на теплообъектах города. Так, сейчас решается вопрос о строительстве блочной современной котельной взамен аварийной (обслуживающей школу и ряд частных домов). Здание, возведенное 20 лет назад по ошибке проектировщиков на месте выхода грунтовых вод, пришло в негодность. Каждый год приходится делать стяжку.

Александр Пиденко, мастер котельного оборудования:

– Стены разъезжаются, в связи с тем, что болотистая местность, а они были установлены на плиты. Плиты в летнее время разъезжаются, стены вместе с ними.

8 миллионов рублей — во столько обойдется Завитинску возведение робокотельной. Сумма вдвое больше требуется муниципалитету, чтобы привести в порядок и теплоисточник в микрорайоне Южный.

Сергей Линевич, глава Завитинского района:

– Эта котельная была модернизирована в 2009 году. На данный момент износ котельной порядка 80%. В этом году уже появились моменты аварийности на котельной.

Местные власти рассчитывают на помощь областного министерства ЖКХ. В планах — заменить один из трех котлов, а вместе с ним насосную часть и водяное оборудование. Работы стартуют сразу после окончания отопительного сезона. Ждут жители Завитинска и строительства нового водозабора (обслуживающего район Южный и центральную часть города). Действующая станция (наследство расформированной военной части) уже отслужила свое.

Светлана Дюжова, корреспондент:

– В начале марта на объекте обрушилась одна из двух скважин, обеспечивающих его работу. И теперь из муниципального бюджета предстоит затратить порядка 6 миллионов рублей для бурения новой.

Мера вынужденная, поскольку новый водозабор пока лишь на стадии подготовки проектно-сметной документации. Его строительство, ориентировочно, стартует в 2022 году. Завитинск вместе с несколькими населенными пунктами Приамурья вошел в федеральную программу «Чистая вода».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.